Следком: Кто чаще всего берет взятки и чем заканчиваются истории коррупционеров в Магадане

О ситуации в регионе и громких уголовных делах говорили в рамках круглого стола
Круглый стол. Фото: ИА MagadanMedia

Как продвигается расследование уголовного дела в отношении Игоря Озимка, кто чаще всего берет взятки и зачем преступники заключают досудебное соглашение – об этом говорили сегодня в следственном комитете в рамках круглого стола, посвященного борьбе с коррупцией. В мероприятии приняли участие руководители отделов и начальник управления, а также журналисты, сообщает MagadanMedia.

За 11 месяцев 2018 в регионе зарегистрировано 101 сообщение о преступлениях коррупционной направленности. По сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось число возбужденных уголовных дел — 89. Участились случаи получения взятки. Больше всего таких преступлений совершается в сфере здравоохранения и в системе исполнения наказаний (УФСИН).

Как отметила руководитель управления Александра Просина, сотрудники сферы здравоохранения лидируют по числу коррупционных преступлений второй год подряд. Похожая ситуация складывается и в системе образования (чаще всего деньги вымогают при определении ребенка в детский сад), но в этом году педагогов "обошли" сотрудники колоний (пронос за деньги запрещенных предметов на территорию учреждения).

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

В рамках встречи обсудили и ряд громких коррупционных дел, совершенных в последнее время.

Самым резонансным названо дело бывшего начальника Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Руслана Пенькова. Руководитель вымогал крупные суммы денег у предпринимателей. Суд назначил преступнику 9 лет колонии.

В уголовном деле бывшего зампреда регионального правительства Игоря Озимка точка еще не поставлена, обнаружились новые обстоятельства. Как сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Солдатов, по уголовному делу выявлен ряд дополнительных преступных эпизодов, по которым тоже возбуждены уголовные дела. В качестве предполагаемых преступников привлечены двое — это Игорь Озимок и его сын Дмитрий Озимок. Кроме этого, возбуждено дело по факту легализации денежных средств.Сейчас экс-зампред правительства региона заключен под стражу, в отношение сына избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Часть обвиняемых в коррупционных преступлений сотрудничают со следствием, что позволяет им смягчить наказание.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

У подозреваемых есть возможность заключить досудебное соглашение, в рамках которого фигуранты оказывают содействие следствию и получают взамен некоторые преференции.

Такой возможностью воспользовалась, например, соучастница по делу о хищении бюджетных денег – главный бухгалтер ОФМС по Магаданской области. Она пошла на сделку со следствием и получила чуть более 3 лет лишения свободы условно со штрафом. Уголовное дело по руководителю сейчас рассматривается судом. Приговор еще не вынесен.

Таким же образом поступил предприниматель из истории о продаже конфискованной икры бывшим оперуполномоченным УМВД России по Магаданской области. Обвиняемый дал подробные показания, показал всю бухгалтерию. Наказание в итоге получил "смягченное" – 2,5 года условно и штраф. Сотрудник полиции в свою очередь отправился на 4 года в колонию.

Как пояснили сотрудники следкома, большинство сообщений о совершении коррупционных преступлений поступает в управление от оперативников. Но и магаданцы периодически самостоятельно обращаются в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia