Бывший руководитель управления Росрыболовства в Магадане получил 9 лет лишения свободы

Нарушитель требовал от ИП большие суммы денег, угрожая испортить условия для предпринимательской деятельности
Наказание. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Магаданский областной суд с участием прокуратуры Магаданской области рассмотрел апелляционную жалобу бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на приговор Магаданского городского суда от 23.05.2018. Суд первой инстанции признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершенное с вымогательством взятки в особо крупном размере. Рассмотрев жалобы осужденного и защитников Магаданский областной суд не нашел оснований для их удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу. Назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Как установил суд первой инстанции, 42-летний житель областного центра в 2016 году занимал должность временно исполняющего обязанности руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в 2017 году – руководителя указанного органа. Являясь должностным лицом, он в 2016 году предъявил требование индивидуальному предпринимателю Р., занятому в сфере рыбодобычи, о передаче денежных средств в сумме 3 млн рублей, под угрозой создания неблагоприятных последствий для предпринимательской деятельности Р. в случае отказа. Р. вынужденно согласился и передал должностному лицу через посредника 2,8 млн рублей. В июле 2017 года он через свое доверенное лицо предъявил Р. аналогичное требование о передаче 4 млн рублей. 23 июля 2017 года при получении от посредника первой части взятки в сумме 1 млн рублей был задержан сотрудниками УФСБ России по Магаданской области.

По совокупности преступлений судом первой инстанции подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 15 лет. Сторона защиты обжаловала указанный приговор, ссылаясь на отсутствие доказательств вины подсудимого, провокационные действия сотрудников правоохранительных органов, нарушения в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia