До начала

Общество. 28 октября 2017, 08:00
Слет пионеров. Поселок Магадан, 1933 год. Фото: Архив Александра Глущенко
День в истории

Первую советскую школу на Колыме открыли 92 года назад

В селе Гадля построили якутское учебное заведение имени Владимира Ленина

28 октября 2017, MagadanMedia. В национальном селе Гадля Ольского района 28 октября 1925 года состоялось открытие якутской школы имени Владимира Ильича Ленина. Заведующим и учителем стал якут Петр Федотов. Учебное заведение стало руководительницей и застрельщицей культурного и хозяйственного возрождения местных якутов, сообщает ИА MagadanMedia.

Герман Волков в "Векселе Билибина" писал:

"Подошел учитель. Было ему лет тридцать, он, как большинство якутов, невысок, черноволос, но лицом беловат, черты лица утончены той интеллигентностью, которая обычно отпечатывается и на лицах русских сельских учителей. И одет он был, как русские учителя: белая косоворотка навыпуск с наборным ремешком, пиджак, накинутый на плечи. Петр Каллистратович из крестьян, окончил духовное училище, затем гражданскую учительскую семинарию. По его предложению якуты гадлинского общества в годовщину смерти Владимира Ильича решили построить школу, чтоб выполнять завет Ленина "Долой неграмотность!".

Не успели геологи войти в двери, над которыми пламенели суриком слова "Гадлинская единая трудовая школа 1-й ступени имени В. И. Ульянова (Ленина)", как Петр Каллистратович, словно экскурсовод, начал:

Эти сени сложены из амбарного сруба Макара Захаровича Медова. Есть у нас такой замечательный якут, живет на Сопкучане, в семи верстах отсюда. Когда начали строить, сельсовет постановление вынес, кому сколько бревен заготовить, сколько плах, сколько корья… Макар Захарович все заготовил, да еще подарил для школы свой новенький сруб. Сам-то старик неграмотный, но всех своих детей определил в школу, и сам у них учится. О пользе грамотности объяснять почти никому не приходится… А вот у нас и портрет товарища Ленина, а это траурное знамя Владимира Ильича. Их подарил нам в день открытия школы председатель Ольского райисполкома товарищ Петров!

К занятиям в новой школе приступил 21 ученик в возрасте от 8 до 18 лет. Это самая первая школа, построенная в крае при советской власти.

Также в этот день:

Бочкарёвский отряд под командованием генерала Полякова 28 октября 1921 года захватил Петропавловск.

Газета "Магаданская правда" 28 октября 1964 года сообщила о состоявшемся в Магадане Всесоюзном совещании-семинаре по вопросам строительства на вечномерзлых грунтах.

28 октября 1968 года состоялся торжественный пленум Магаданского обкома и горкома ВЛКСМ, посвященный 50-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Совет Министров РСФСР 28 октября 1982 года принял предложение магаданского облисполкома о сооружении в Магадане памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia