Здание мэрии Магадана открыли 49 лет назад

В пятиэтажном здании тогда располагались горком КПСС и горисполком
Площадь Горького после строительства здания горкома КПСС и горисполкома, 1971 год. Фото: архив Александра Глущенко

Решением Магаданского горисполкома № 487 17 августа 1970 года был утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию административного здания горкома КПСС и горисполкома в городе Магадане. От постройки здания до появления там первых чиновников прошло больше года. Сегодня здание занимает мэрия и городская дума, сообщает ИА MagadanMedia.

Площадь Горького до реконструкции, 1965 год

Площадь Горького до реконструкции, 1965 год. Фото: архив В. Коденева

Как писал заслуженный строитель Иван Лукин, строительство здания было закончено еще 30 декабря 1968 года, однако ввели его в строй только в конце 1969-го. Магаданцы вспоминают, что в 70-м они в рамках школьной трудовой практики наводили порядок в здании, убирая строительный мусор после строительства.

Помещения горкома и горисполкома перешли по наследству мэрии Магадана и городской думе.

Также в этот день:

Из Николаевска-на-Амуре в поселок Ола 17 августа 1926 года прибыл М. Д. Петров, приступивший к исполнению обязанностей председателя Ольского райисполкома.

Президиум Нагаевского рабочего поссовета 17 августа 1931 года организовал комиссию по жилищному строительству в составе четырех человек и принял решение:

...строителям, грузчикам, кирпичникам и всем другим проживающим в Магадане и в посёлке Нагаево разрешается строить дома не менее чем на десять человек, а семейным — не менее чем на две семьи.

Спортколлективом "Профсоюзник Дальстроя" впервые на Колыме организован велопробег по маршруту Магадан – 90-й км – Магадан. Состоялся он 17 августа 1936 года.

Газета "Советская Колыма" 17 августа 1937 года сообщила, что по построенной дороге из бухты Гертнера в Магадан отправлены первые партии рыбной продукции. В этом же номере находилась заметка о том, что бетонный завод освоил производство канализационных труб, плиток для полов и лестничных ступеней.

Исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся 17 августа 1950 года принял постановление "О порядке уборки территорий внутри кварталов, домоуправлений, улиц, площадей и тротуаров города Магадана".

17 августа 1956 года состоялось собрание Магаданского городского партийного актива, участники которого обсудили вопрос о состоянии и мерах улучшения культурно-бытового обслуживания трудящихся города.

На полуострове Кони 17 августа 1959 года завершился пятидневный III областной слет туристов. Съехались около 150 туристов из различных районов области и Магадана.

Магаданский боксер Виктор Рыбаков 17 августа 1976 года стал бронзовым призером Олимпийских игр в Монреале.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia