Магаданская поликлиника открыла свои двери для пациентов 86 лет назад

Первая больница располагалась в двухэтажном бараке в центре будущего города
Больница Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы — первая больница Магадана. Фото: архив Андрея Рутковского

Первая магаданская поликлиника начала прием больных 14 августа 1933 года. Тогда она располагалась в двухэтажном деревянном здании на углу улиц Коммуны и Ново-Магаданской (ныне улица Пушкина). На первом этаже размещались несколько специализированных кабинетов, бактериологическая и зуботехническая лаборатории, процедурная, регистратура, кабинет главврача, на втором — контора медицинского снабжения и аппарат санитарного отдела, сообщает ИА MagadanMedia.

В 1940 году было принято решение о строительстве нового здания, срок окончания строительства которого был назначен на август 1941-го, и несмотря на начавшуюся Великую Отечественную войну, нехватку строительных материалов, благодаря всеобщим усилиям, вопреки создавшейся критической ситуации в стране, уже в июле 1941 года комиссия в составе пяти человек должна была принять двухэтажное каменное здание с полуподвальным помещением по проспекту Ленина, 9.

Вплоть до начала войны поликлиника обслуживала жителей Магадана, поселков: Нагаево, Марчекан, Старая и Новая Веселая, Дукча и 47-й километр.

Как рассказывала в интервью газете Вечерний Магадан заместитель главного врача первой поликлиники Ольга Гушель, – "в 1961 году в соответствии с приказом по Магаданскому городскому отделу здравоохранения №314 организован травматологический пункт на базе хирургических кабинетов поликлиники №1 с собственными операционной, перевязочной, гипсовой, двумя кабинетами для приема больных".

Также в этот день:

Прииск "Верхний Ат-Урях" 14 августа 1934 года сдал свое первое золото. Позднее его переименовали в прииск имени Берзина.

Распоряжением по ГУСДС № 375 от 14 августа 1942 года "в связи с острым недостатком в Дальстрое ртути" на базе Кузмичанского ртутного месторождения ЮГПУ организуется эксплуатационный участок при прииске "Геологический". Планируется начать добычу ртути с 20 августа и к 1 января добыть 200 кг.

В целях экономии и удешевления стоимости добычи металла 14 августа 1951 года фабрика имени Берия передается в состав рудника Матросова, а фабрика имени Чапаева — в состав рудника "Бутугычаг".

В аэропору Марково 14 августа 1957 года потерпел катастрофу самолет Як-12 СССР-Л4257 150-го отряда Магаданской ОАГ ГВФ. Пилот С. И. Белов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии оленеводства, звероводства и охотничьего промысла 14 августа 1965 года большая группа оленеводов, звероводов и охотников Колымы и Чукотки награждена орденами и медалями.

Магаданским горисполкомом 14 августа 1972 года утвержден протокол жюри конкурса на сооружение памятника-монумента Вечной славы в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а за проект под девизом "Айхал" выдана поощрительная премия.

На стапелях судостроительного завода в Советской Гавани 14 августа 1983 года начали строить буксир "Советская Чукотка", названный в честь 50-летия газеты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia