Стартовал новый учебный год, в школах — нововведения в образовательном и воспитательном направлениях. Коснутся ли изменения еще одного важного аспекта ученической жизни — школьного питания, узнало ИА MagadanMedia в Минобре Колымы. Чем кормят наших школьников, кто составляет меню и как меняется карта блюд в период сезонных заболеваний — читайте в материале информагентства.
В 2022 году на Колыме ввели региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях. Поэтапно все учреждения перевели на "областной гост" и с 1 сентября 2024 года все школы Колымы организуют питание в соответствии с этой нормой. Кроме того, образовательные учреждения ориентируются на нормативы управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области и, конечно, требования СанПиН — примерное десятидневное меню, в котором учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
Как сообщили в Министерстве образования Магаданской области, в новом учебном году в 49 учебных заведений на Колыме функционируют сырьевые пищеблоки. В открытой общеобразовательной школе организовано буфетное питание. А в школе поселка Ола уже третий год организацию питания осуществляет "ОМС-Лечебное питание".

Школьное питание. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Ежедневное меню разрабатывают прямо в школах на основе типового меню, которое потом утверждает руководитель образовательной организации. В соответствии с СанПиН меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
Что включает меню: мясо, субпродукты, полуфабрикаты из мяса, мясо птицы, субпродукты, полуфабрикаты из мяса птицы, полуфабрикаты мясные, рыба, рыбопродукты, морепродукты, молоко и молокопродукты, яйца и яйцепродукты, хлеб и изделия хлебобулочные, продукция масложировая, мука, крупы, крупяные изделия, макаронные изделия, плодоовощная продукция свежая, замороженная, консервированная, полуфабрикаты плодоовощные, изделия кондитерские, чай, какао, напитки растворимые, специи.
Как сообщил представитель Министерства образования Колымы: "В целях повышения качества школьных рационов, обеспечения максимального сохранения в них жизненно важных витаминов и микроэлементов, улучшения их вкусовых качеств, в школах проводят корректировку действующей рецептуры готовых изделий.
В течение учебного года и в период повышенной заболеваемости проводят профилактику ОРВИ и гриппа: витаминизацию 3-х блюд, также для приготовления блюд используют йодированная соль".