Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
В Магадане состоялось заседание Совета представительных органов Колымы
16:58
ГИН Москвы благоустроила запущенную территорию и сделала стоянку для жителей — Иван Бобров
16:53
Залпом милосердия вместо огня ударили бойцы ТОФ по окруженному врагу
16:43
В Магадане перекроют движение на участке улицы Арманской
16:17
Погода на первые зимние выходные в Магадане
16:00
Магаданцы могут получить помощь психологов в Кадровом центре
15:29
На Колыме прошел брифинг о борьбе с незаконным оборотом наркотиков
15:19
Дмитрий Шаповалов представил Колыму на форуме "Культура малой Родины" в Москве
15:14
В Магаданском Эколого-биологическом лицее прошел урок "Разговоры о важном"
15:08
Ка Колыме сотрудник предприятия присвоил имущества на 350 тысяч рублей
15:03
Ремонт Магаданской площади в региональном центре выполнен более чем на 60%
14:58
ВТБ прогнозирует рост добычи нефти и расширение экспорта газа в Азию
13:55
Авиарейс Новосибирск — Магадан вынужденно сел в Петропавловске-Камчатском
13:35
Введено ограничение движения на участке автодороги Магадан — Балаганное — Талон
13:22
Магаданские сноубордисты завоевали 6 медалей на этапах Кубка России
13:14

Чем кормят в магаданских школах?

Какие продукты есть в меню, и кто его составляет – в обзоре MagadanMedia
Школьное питание ИА MagadanMedia
Школьное питание
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стартовал новый учебный год, в школах — нововведения в образовательном и воспитательном направлениях. Коснутся ли изменения еще одного важного аспекта ученической жизни — школьного питания, узнало ИА MagadanMedia в Минобре Колымы. Чем кормят наших школьников, кто составляет меню и как меняется карта блюд в период сезонных заболеваний — читайте в материале информагентства. 

В 2022 году на Колыме ввели региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях. Поэтапно все учреждения перевели на "областной гост" и  с 1 сентября 2024 года все школы Колымы организуют питание в соответствии с этой нормой. Кроме того, образовательные учреждения ориентируются на нормативы управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области и, конечно, требования СанПиН — примерное десятидневное меню, в котором учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

Как сообщили в Министерстве образования Магаданской области, в новом учебном году в 49 учебных заведений на Колыме функционируют сырьевые пищеблоки. В открытой общеобразовательной школе организовано буфетное питание. А в школе поселка Ола уже третий год организацию питания осуществляет "ОМС-Лечебное питание".

Анна Маринец, ИА UssurMedia

Школьное питание. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Ежедневное меню разрабатывают прямо в школах на основе типового меню, которое потом утверждает руководитель образовательной организации. В соответствии с СанПиН меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.

Что включает меню: мясо, субпродукты, полуфабрикаты из мяса, мясо птицы, субпродукты, полуфабрикаты из мяса птицы, полуфабрикаты мясные, рыба, рыбопродукты, морепродукты, молоко и молокопродукты, яйца и яйцепродукты, хлеб и изделия хлебобулочные, продукция масложировая, мука, крупы, крупяные изделия, макаронные изделия, плодоовощная продукция свежая, замороженная, консервированная, полуфабрикаты плодоовощные, изделия кондитерские, чай, какао, напитки растворимые, специи.

Как сообщил представитель Министерства образования Колымы: "В целях повышения качества школьных рационов, обеспечения максимального сохранения в них жизненно важных витаминов и микроэлементов, улучшения их вкусовых качеств, в школах проводят корректировку действующей рецептуры готовых изделий.

В течение учебного года и в период повышенной заболеваемости проводят профилактику ОРВИ и гриппа: витаминизацию 3-х блюд, также для приготовления блюд используют йодированная соль".

119745
31
60