По комсомольскому призыву на Колыму 74 года назад прибыли 2 тысячи девушек

Магаданцы-старожилы назвали призыв 45-го "ярмаркой невест"
Пароход Феликс Дзержинский. Фото: архив Александра Глущенко

На пароходе "Феликс Дзержинский" в Магадан 18 августа 1945 года прибыл двухтысячный отряд девушек-комсомолок, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ осваивать Колыму. В их числе были участницы Великой Отечественной войны, выпускницы педагогических и технических вузов, сообщает ИА MagadanMedia.

На том пароходе была будущий Заслуженный учитель Российской Федерации Вера Ефимовна Гоголева. В одном из интервью она рассказывала, что будучи студенткой исторического факультета Иркутского педагогического института услышала с подругой о комсомольской мобилизации на Колыму, и решила поехать. Из всех областей формировались вагоны – целый состав в две тысячи человек. Он шел к Владивостоку, где девушек погрузили на "Феликса Дзержинского". 18 августа 1945 года пароход прибыл в Магадан. Комсомолок встречали всем городом, играл духовой оркестр.

Мы были просто растроганы, не ожидали такого приема. Пока новоприбывших отправляли на машинах, мы с девчонками зашли в магазин. Так как мы все были из областей, глубинки, то никаких лакомств не видели, часто голодали. А тут смотрим — рыба, брюшки, красная икра... Все свободно продается.

Часть из прибывших комсомолок остались в столице Колымы, часть – были распределены по районам Колымы. Многие девушки были направлены на работу в школы. Среди них были и 19-летняя Вера Гоголева.

Нашу группу из четырех человек поселили в двухэтажном доме напротив бани, дали трехкомнатную квартиру. Там находились целые склады американских товаров, мы приоделись, взяли хорошую обувь, белье уже советское. Затем часть из нас отправили в районы области. Учителей было всего 5 человек. Меня и еще двух девушек направили на работу в первую школу, в начальные классы.

Магаданцы-старожилы называют призыв 1945-го "ярмаркой невест". Вот как описал ее бывший заключенный Георгий Кусургашев, встретивший комсомолок в поселке Ягодный:

"Для поселка Ягодный выделили 250 комсомолок. Мы отремонтировали для невест жилье. Настал долгожданный день. Улица была запружена народом. Усиленная охрана. Подходят машины. Дальстрой девушек принял достойно: всем выданы "американские подарки" – обувь, одежда. Как и подобает – невесты богатые. Прибывших девушек разобрали тут же. Через несколько дней бараки, которые мы готовили для них, опустели".

Колымская ярмарка невест завершилась, появились первые семейные колымчане...

Также в этот день:

В краевой газете "Тихоокеанская звезда" 18 августа 1928 года была опубликована статья первого председателя Ольского райисполкома М. Д. Петрова "Бухта Нагаева должна быть порт-базой". Считая, что бухта Нагаева может быть крупным перевалочным центром для Охотского побережья и Западной Камчатки, он предполагал расположить здесь районный центр. Отсюда же должно было пойти снабжение золотой Колымы.

18 августа 1934 года завершил работу пионерский лагерь Нагаево-Магадана, в котором за полтора месяца отдохнуло более 70 ребят.

Физкультурники Магадана 18 августа 1937 года совершили пятикилометровый велопробег в противогазах.

Для ускоренного рассмотрения уголовных дел 18 августа 1941 года при Дальстрое сформирован Военный трибунал войск НКВД СССР.

Прииск "Октябрьский" 18 августа 1946 года выполнил досрочно годовой план по добыче золота.

"Магаданская правда" 18 августа 1959 года сообщила, что завершается строительство деревянного моста через реку Магаданку и началось сооружение еще одного моста из сборных железобетонных конструкций.

Созданный во ВНИИ-1 вибрационный концентратор 18 августа 1968 года получил высокую оценку специалистов на VIII международном конгрессе по обогащению полезных ископаемых и будет экспонироваться на ВДНХ СССР.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia