Медики развенчали миф о полезности манной каши. Они уверяют, что ее употребление вредит здоровью.
Гастроэнтеролог Анжелика Шакирова настоятельно не рекомендует питаться манной кашей. Она отмечает, что витаминов и других полезных веществ в этом блюде почти нет. Зато калорий очень много.
Как подчеркивает врач, многие мамы очень любят кормить детей манной кашей. Ведь она просто готовится и хорошо усваивается детским организмом. Но, по мнению специалиста, это блюдо настоящая "калорийная бомба". Частое употребление манки приводит к избыточному весу.
А употребление фитиновой кислоты, которая содержится в манной крупе, может привести к нарушению всасывания кальция и, как следствие, к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
Как рассказала НТВ Анжелика Шакирова, дети, которых часто кормят манной кашей имеют симптомы рахита и проблемы с кальцием.
А диетолог Марина Макшина уточняет, что фитиновая кислота усложняет усвоение организмом магния, цинка и железа и усиливает выведение кальция. Все это может привести к развитию кариеса и остеопороза.
Кстати, в других крупах фитиновая кислота также содержится, но вред от нее возникает только при частом употреблении. Поэтому крупы необходимо предварительно вымачивать и варить их подольше, советуют врачи.
Наталья Васильева