Музей истории и геологии Северо-Востока был открыт в Магадане 42 года назад

Самый популярный экспонат среди туристов – копия мамонтенка Димы
Отдел музея "Геология и минералогия". Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

По инициативе академика Николая Шило 18 мая 1977 года был создан музей естественной истории Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской Академии наук. В экспозиции представлены ископаемые, находящиеся в недрах Магаданской области, сообщает ИА MagadanMedia.

Первым директором музея стал его основатель Герман Павлов. Он сумел обеспечить оформление музейных помещений и способствовал заложению и пополнению музейной коллекции в рамках четырех крупных отделов: "Стратиграфия", "Магматизм и метаморфизм", "Полезные ископаемые", "Минералогия".

Самый популярный экспонат среди туристов – копия мамонтенка Димы

Самый популярный экспонат среди туристов – копия мамонтенка Димы. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Год официального открытия музея был отмечен двумя уникальными находками – Киргиляхским мамонтом (мамонтенок Дима с Колымы) и метеоритом Алискерово – положившими начало экспозиции "мамонтового уголка" и метеоритной коллекции.

В геологическом зале представлен преимущественно региональный материал, рассказывающий о геологическом развитии территории в целом на протяжении почти 3,5 млрд лет. Раздел "Полезные ископаемые" дает представления об основных типах рудных и россыпных месторождений нашего региона, сюда же включена коллекция железо-марганцевых конкреций со дна Тихого океана.

Музей обладает прекрасной коллекцией метеоритов

Музей обладает прекрасной коллекцией метеоритов. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Музей обладает прекрасной коллекцией метеоритов, прежде всего найденных на территории Северо-Востока. Из 17-ти известных на Колыме находок в экспозиции основными массами и фрагментами представлено 15 метеоритов, их первые исследования выполнены в стенах СВКНИИ.

В минералогическом зале выставлены некоторые художественные произведения из камня, в частности, столик и два панно, выполненные в технике крупноблочной флорентийской мозаики.

Минералогический зал

Минералогический зал. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Также в этот день:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 18 мая 1951 года Чукотский национальный округ выделен из подчинения Камчатской области в подчинение Хабаровскому краю.

Решением Магаданского облисполкома 18 мая 1956 года в системе Магаданского областного управления местной промышленности организован Тенькинский райпромкомбинат с местонахождением в поселке Усть-Омчуг.

В Магадане 18 мая 1960 года состоялся I областной слет участников геологического похода. В областном геологическом походе по разведке новых месторождений полезных ископаемых участвовало 189 отрядов, 1752 человека. От участников поступило 113 заявок, 40 из которых представляют практический интерес.

На основании директивы Главнокомандующего сухопутными войсками 18 мая 1977 года сформирован Магаданский мотострелковый полк – в/ч 54353 (расформирован в 2002 году).

Газета "Магаданская правда" 18 мая 1986 года сообщила о митинге, прошедшем в коллективе ВНИИ-1. Участники митинга приняли единодушное решение перечислить однодневный заработок для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Впервые в истории Магадана 18 мая 1997 года состоялись выборы мэра. Мэром областного центра избран Николай Карпенко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia