Прививку от гриппа уже сделали более 5 тысяч магаданцев

Специалисты отмечают, что сейчас – самый подходящий период для иммунизации против гриппа
Прививки. Фото: Мэрия Магадана

Вакцинация проводится по месту жительства в детских и взрослых поликлиниках, по месту работы, а также в детских дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях, в средних специальных и высших учебных заведениях в Магадане. По состоянию на 13 сентября 2019 года привито против гриппа 5 тысяч 882 жителя города, из них – 1 тысяча 839 детей до 18 лет. Активно проводится вакцинация медицинских работников и работников образовательных учреждений. А вот другие контингенты граждан пока еще "раскачиваются", сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Для иммунизации населения против гриппа на нашей территории применяется вакцина Совигрипп (вакцина гриппозная инактивированная субъединичная), в состав которой вошли рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения штаммы гриппа A "Брисбен" (это А(H1N1)-подобный штамм), гриппа А "Канзас" (это уже А(H3N2)-подобный штамм) и гриппа В. Вакцина произведена в августе 2019 года. В Магаданскую область вакцина Совигрипп поступила двух видов – для взрослых, в состав которой входит адъювант и консервант, – для детей и беременных женщин (без консерванта).

В городе Магадане запланировано привить 43 тысячи 797 человек, в том числе 14 тысяч 402 ребенка до 18 лет. В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа проводится детям с 6-ти месяцев; учащимся 1-11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

По состоянию на 13 сентября 2019 года привито против гриппа 5 тысяч 882 жителя города, из них – 1 тысяча 839 детей до 18 лет. Активно проводится вакцинация медицинских работников и работников образовательных учреждений. А вот другие контингенты граждан пока еще "раскачиваются".

"Сейчас самый подходящий период для иммунизации против гриппа, чему способствует благоприятная эпидобстановка по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями – уровень ОРВИ ниже пороговых значений. К тому же погода нас радует – еще достаточно тепло и нет затяжных дождей. Привиться могут все желающие. Вакцинация является единственным средством специфической профилактики гриппа. Выработка иммунного ответа на прививку формируется в течение 2-х недель. Не упустите возможность бесплатно привиться самим и привить своих близких против гриппа, тем самым минимизировав возможные осложнения и последствия, а также экономические потери от заболевания", – прокомментировала начальник отдела охраны здоровья мэрии города Магадана Ольга Корчинская.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia