Колымская Атлантида: Русские американки

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Серпантинка. Фото: Из архива Ивана Паникарова

MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

Русские американки

Ежегодно Колыму посещает масса туристов, т. ч. и в основном иностранцев. Чем привлекает их наш суровый и загадочный край? Кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. А если ещё точнее, то мы, зачастую, сами не интересуемся визитами гостей, зато как восхищаемся ими, или ругаем их. В прошлые годы, случалось, что за лето Ягоднинский музей "Память Колымы" посещало до полусотни иностранцев. И в этом году, так сказать, "наплыв".

14 августа в Ягодное приехали… русские американцы. Предвижу сразу вопрос: Это что за нация? Объясняю.

Ирена Кац родилась и выросла в Москве. Окончила филологический факультет МГУ и, выйдя замуж в 1985 году за американца-адвоката, уехала в Бостон. Сегодня она преподаёт русский язык и литературу в Бостонском университете…

Её дочь Ариэлла Кац недавно окончила один из лучших университетов Америки – Чикагский. И сегодня целенаправленно занимается правозащитной деятельностью. Причём, не только в США, но и в России. Учась в институте, она в 2013 и 2015 годах успешно проходила практику в таких московских организациях, как Международный "Мемориал" и Сахаровский центр.

Ариэлла, несмотря на возраст, очень деятельный человек. В 2016 году Чикагский Университет выделил ей грант на исследовательскую деятельность, точнее на общение и интервьюирование бывших заключённых-арестантов, пострадавших во время народных волнений на Болотной площади в Москве.

А в следующем году она выиграла грант в Фонде "Дэвис – Мир" на продолжение выше упомянутой деятельности и смогла вместе с несколькими москвичами создать группу литераторов, в которую вошли и бывшие заключённые. Итогом работы этой группы стал литературно-криминальный альманах "У Солнца есть выключатель?", выпущенный в Санкт-Петербурге в 2018 году.

Успех постоянно сопутствует правозащитнице, чему служит подтверждением грант, выделенный Конгрессом США осенью 2018 года для продолжения и углубления работы с людьми, переступившими черту дозволенного, в т. ч. уголовниками и убийцами. Данная работа намного расширилась, кроме интервью и книг правозащитники начали с участием упомянутых людей ставить театрализованные пьесы и записывать их на кино— видеоплёнку. Причём эта работа ведётся не только в России, но и в США. Активистам даже удаётся посещать тюрьмы, и в недалёком будущем они планируют издать книгу на двух языках – русском и английском – о житье-бытье судимых и отбывающих наказания как в России, так и в США…

Спрашиваю у гостей:

— Какова цель вашего приезда в наши края?

В разговор сразу включается Ирена:

— Вы знаете, я выросла в СССР. Очень много читала, в т. ч. и запретной литера-туры в рукописях таких авторов, как Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург, Александр Солженицин и др. По сути, Колыма меня интересует давно. И я собиралась приехать суда раньше. Но никак не получалось. И вот, наконец, нам с дочерью повезло! Я по-бывала в тех местах, о которых пишут в своих книгах упомянутые выше бывшие заключённые Шаламов и Гинзбург. И навсегда запомню красоту этих мест! Да и тема репрессий нас с дочерью интересует – мой дедушка в годы репрессий тоже пострадал…

В 11 часов 15 августа русские американки продолжили путь до Усть-Неры. Их проводник Артур из "КаюрТревел", должен передать, подобно этапникам, в "руки" другого проводника, который повезёт их до Якутска. А из Якутска самолётом – в Москву и далее – домой.

Иван Паникаров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia