Уникальный санаторий по лечению минеральными водами открылся на Колыме 69 лет назад

Термальные источники до сих пор остаются одним из "чудес" крайнего Северо-Востока
День в истории
Мотыклейский залив. Фото: Евгений Радченко

Санаторий для улучшения здравоохранения трудящихся Колымы был открыт 26 ноября 1949 года приказом Начальника Главного Управления Строительства Дальнего Севера МВД СССР № 875. Уже к 25 декабря была готова первая партия больных для отправки на лечение в опытный санаторий "Мотыклей". Там же открыли и завод по газированию воды на базе Мотыклейского минерального источника, обследование которого, произведенное комплексной экспедицией Центрального института Курортологии, показало, что минеральная вода относится к весьма редкому типу природных минеральных вод, имеющих ценный клинический состав, сообщает ИА MagadanMedia.

Мотыклей – в переводе с эвенского "ранняя осень", на этой территории в Ольском городском округе находились летне-осенние пастбища кочевых эвенов.

Целебные воды расположены между реками Левый и Правый Улукан, в 45 км от села Балаганное. Место по-прежнему считается одним из самых красивейших. Но из-за отсутствия транспортной инфраструктуры добраться туда можно только зимой на снегоходах или по автозимнику. Летом в Мотыклей можно проследовать на лодках, либо тропами по болотистой местности среди туч комаров.

О целительных свойствах мотыклейского залива ходят легенды. Многие из них не такие уж сказочные и имеют своих свидетелей.

Почвовед Людмила Ковалева в период СССР возглавляла полевую почвенную партию. 33 года проходила по колымской тайге. В 1978 году она со своими коллегами исследовала район Улукана. Конечно, вся ее экспедиция купалась в горячих озерцах.

По рассказам Людмилы Ковалевой, водитель партии за несколько приемов внутрь минеральной воды излечился от хронической изжоги. А директор их института – от отложения солей в ногах. Вертолетчик, как-то летом доставлявший почвоведов до Мотыклея, утверждал: вода излечила его от вибрационной болезни. Авиаторы знают, что горячие ключи в Мотыклейском заливе – единственное природное лекарство от этой хвори.

Как писал в своих материалах журналист Николай Добротворский, о существовании горячих природных вод Мотыклея (ровно как и о термальных источниках в Омсукчанском и Северо-Эвенском округах) было известно очень давно. В 1944 году, по приказу Дальстроя, район рек Улукан исследовала гидрогеологическая партия. Исследователи обнаружили на теплых источниках следы былого благоустройства: примитивные бассейны, сделанные в земле из сруба и жердей. Именно в этом районе располагалось Мотыклейское зимовье русских казаков (1648 год), а чуть дальше земли обживали коренное население – эвены. Поселки этих земель – Тауйск и Балаганное – упоминаются в исторических документах с 17 века.

Во второй половине 50-х годов прошлого века использовать официально для лечения горячие источники перестали, и санаторий пришел в упадок. Робкие попытки местной власти вдохнуть в него новую жизнь успехами пока не увенчались.

Для туристов, посещающих Колыму, уникальные горячие источники остаются одним из излюбленных мест.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia