До начала

Общество. 29 ноября 2017, 07:20
Колымские пожарные. Советское время. Фото: Из архива Пожарно-спасательного центра Магаданской области
День в истории

Отделение пожарной охраны в системе гостреста «Дальстрой» организовали 83 года назад

В новое ведомство вошли пожарные из Магадана – Нагаево, Тауйска, Олы, совхоза «Дукча» и населенных пунктов по трассе до Стрелки включительно

29 ноября 2017, MagadanMedia. В целях создания единой пожарной организации в системе Дальстроя 29 ноября 1934 года уполномоченный НКВД СССР по Дальстрою З.А. Алмазов издал приказ об организации отделения пожарной охраны при отделе НКВД по Дальстрою, которое объединило пожарную охрану следующих пунктов: Магадан – Нагаево, Тауйск, Ола, совхоз "Дукча", населенные пункты по трассе до Стрелки включительно. В связи с этим "комендантам Нагаево-Магаданского района, поселков Атка, Мякит, начальникам доруправления ДС, Тауйского, Ольского сельхозкомбинатов, совхоза "Дукча" весь личный состав пожарной охраны, все пожарные и хозяйственные автомашины, пожарных лошадей, противопожарный инвентарь, оборудование, вещдовольствие, здания" приказывалось "в месячный срок передать в ведение начальника отдела НКВД СССР по ДС". Временным начальником отдела назначен "товарищ Руденко по совместительству", сообщает ИА MagadanMedia.

Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 29 ноября 1937 года сообщила, что в цокольном этаже многоэтажного кирпичного дома на углу Колымского шоссе и улицы Берзина разместился книжный магазин КОГИЗа (ныне проспект Карла Маркса, 31).

Газета "Советская Колыма" 29 ноября 1950 года сообщила, что индивидуальным жилищным строительством города занимается 63 ма­гаданца, в то время, как в 1949 году их насчитывалось всего 20. На Тунгусской и Якутской улицах выросло много одноэтажных строений (последние из них снесены в декабре 1988 года).

Решением Магаданского горисполкома № 3115 29 ноября 1991 года зарегистрирована телевизионная компания "Охотский ряд".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia