До начала

Общество. 25 ноября 2017, 07:20
Окружная власть прекратила стройку в поселке Нагаево на Колыме. Фото: С сайта samlib.ru
День в истории

Окружная власть прекратила стройку в поселке Нагаево на Колыме 84 года назад

Специальное постановление принял Охотско-Эвенский окрисполком

25 ноября 2017, MagadanMedia. В этот день 25 ноября 1932 года Президиум Охотско-Эвенского окрисполкома принял постановление о прекращении строительства своих объектов в по­селке Нагаево. Годом ранее окружное организационное бюро крайкома ВКП(б) утвердило управленцев партколлектива Нагаево, сообщает ИА MagadanMedia.

Также в этот день:

25 ноября 1890 года родился один из первых магаданских журналистов Александр Хмелинин. Через три года после приезда на Колыму он стал руководителем краеведческого музея.

При нем был заложен ботанический сад музея, где проводились опыты по акклиматизации растений. Научные исследования музея в области растениеводства имели практическое значение в годы Великой Отечественной войны.

Естественно-историческая коллекция, формирующаяся с первых дней, представлена разнообразием видов животных и растений с древнейших времен мамонтовой фауны до настоящих дней, образцами горных пород и минералов с месторождений полезных ископаемых края.

Александр Полуэктович Хмелинин окончил юридический факультет Московского университета. В 20–30-е годы был заместителем хранителя музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне, заместителем заведующего Желябовской опытной станции, инструктором по книжному делу в Москве. В бухту Нагаева приехал на пароходе "Совет" 12 декабря 1933 года. С этого времени и по 1936-й – сотрудник газет "Колымская правда", "Дальстроевец" и "Советская Колыма", в 1936–1952 годах – директор Охотско-Колымского краеведческого музея.

25 ноября 1928 года родился Степан Желнин, будущий доктор геолого-минералогических наук и Заслуженный геолог РСФСР.

Степан Григорьевич Желнин родился в деревне Кайчак Тисульского района Кемеровской области. Окончил в 1948 году Прокопьевский горный техникум, в 1955 году – Томский политехнический институт.

На Крайнем Севере работал с 1948 года, вначале геологом, затем начальником геолого-съемочных партий в районах Индигирки, Колымы, Чукотки. С 1958 года по 1960-й был избран вторым секретарем Среднеканского райкома КПСС. В 1960 году назначался руководителем геологической службы Магаданского, а затем Северо-Восточного Совета народного хозяйства, реорганизованного в объединение "Северовостокзолото", с 1968 по 1986-й работал в СВКНИИ, с 1972 года – заместителем директора.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia