Колымская Атлантида: Усть-Утиная

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Участники экспедиции на Утинку. 13.09.2019 г. Фото: Из архива Ивана Паникарова

MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

Экспедиция в бывшие трудовой и пионерский лагеря

Сборы в эту поездку из-за погоды были очень долгими – продолжительные дожди и наводнение мешали осуществить задуманное. Планировали ехать в конце июля, но, увы…

Тем не менее, нам всё-таки очень повезло – экспедиция состоялась в солнечный и абсолютно безоблачный день. В канун поездки все "главные" участники – восемь десятиклассников Ягоднинской средней школы – были проинструктированы и предупреждены о том, что должны безоговорочно слушаться Татьяну Викторовну Теннер, отвечающую за благополучие всех.

В 7 часов 13 сентября 2019 года к автобусной остановки возле начальной школы подъехали два "Уазика" и, заняв места, мы двинулись в неблизкий путь. Наш маршрут лежал по Колымской трассе до бывшего посёлка Спорное (100 км), потом – налево, через высокий, крутой и извилистый Утинский перевал, бывший горняцкий посёлок Стан-Утиный, где сегодня базируется старательская артель "Утинка" и далее на место одного из старейших населённых пунктов Колымы Усть-Утиная (от поворота с трассы ещё около 50-ти км с учётом извилистой дороги по полигонам).

Поднявшись на перевал, остановились. Полюбовались красотой осенней тайги, сфотографировались на память и продолжили путь в сторону реки Колымы – туда, где находился некогда (с 1928 г.) посёлок Усть-Утиная.

Водители наших автомашин, да и мы, взрослые, обратили внимание на качество дороги, идущей к перевалу. Она была намного лучше, чем асфальт на Колымской трассе от аэропорта в глубь Колымы, не говоря уже о грунтовой дороге. И с перевала до самой базы артели "Утинка" мы ехали, как говорится с шиком, т. е. очень плавно, хотя и с немалой скоростью.

Вот и база артели и шлагбаум. Остановились. Из балка к нам вышел дежурный, а через пару минут подошёл зам. главного инженера В.П. Чернышов. Они ожидали нас. Кратко расспросили о наших планах, дали деловые советы водителям, как ехать по перерытой долине, предложили на обратном пути пообедать, и открыли шлагбаум. А по рации предупредили работающих на полигонах в долине речки Утиная горняков, что бы те оказывали помощь в ходе нашего продвижения по сильно извилистой, но очень даже хорошей дороге, петляющей по отвалам. И горняки помогали нам, указывая в каком направлении ехать. А перед бывшим посёлком для нас сделали неплохую дорогу метров 200-300, по которой мы и въехали сначала в тайгу с вековыми, в два обхвата лиственницами, а потом оказались прямо на берегу величавой реки Колымы.

На въезде в пос. Усть-Утиная заросли деревья, 2010 г.

На въезде в пос. Усть-Утиная заросли деревья, 2010 г.. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Здесь сооружён длинный стол с капитальным навесом. А в десяти-двадцати метрах от него – несколько деревянных балков, один из которых был похож на баню, причём действующую. Метрах в трех-четырёх от навеса – печка в виде бочки из под горючего, на которой можно готовить абсолютно всё в любой посуде и даже на открытом огне, что наши водители и делали – жарили нам сосиски. Весной и осенью сюда приезжают охотники, да и горняки, тоже, случается, отдыхают здесь. Вот и оборудовали берег Колымы.

Быстрый перекус на берегу Колымы

Быстрый перекус на берегу Колымы. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Быстренько перекусив, попив чаю, мы направились на остатки строений, сохранившихся в зарослях лиственниц и кустарника до сих пор. Удивлялись и восхищались все, особенно взрослые, сопровождавшие ребят. Капитальные бетонные сооружения, вросшие в землю, казались недавно построенными, так как, несмотря на воздействие природы – солнце, осадки, морозы и т. п. – выглядели добротно. К тому же, как сочли взрослые, построены они были на совесть, да и на века, как говорится. Им уже лет по восемьдесят, хотя на вид они такими старыми не кажутся. Таких строений нам попалось несколько и все их обследовали ребята – проникли внутрь или взобрались наверх. Для юных "туристов" это было, пожалуй, главным действием.

Усть-Утиная, остатки сооружения. 13.09. 2019 г

Усть-Утиная, остатки сооружения. 13.09. 2019 г. Фото: Из архива Ивана Паникарова

На вышке пионерского лагеря. Усть-Утиная.

На вышке пионерского лагеря. Усть-Утиная.. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Кирпичное воздухозаборное сооружение. Усть-Утиная

Кирпичное воздухозаборное сооружение. Усть-Утиная. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Все, в том числе и ребята, удивлялись высоченной траве – в рост взрослого человека, – скрывавшей многое от наших глаз. В этих зарослях не без труда удалось найти и остатки пионерского лагеря, который находился, по сути, на месте, где в 1930-1950-е гг. базировался исправительно-трудовой. Вполне возможно, что те лагерные, вросшие в землю капитальные строения, в 1960-70-е годы служили погребами-холодильниками для продуктов пионерского лагеря. К сожалению, от пионерского лагеря остались лишь спортивные сооружения, которые ребята, конечно же, обследовали…

Анастасия Майструк у спортивного снаряда. Усть-Утиная. 13.-09.2019 г

Анастасия Майструк у спортивного снаряда. Усть-Утиная. 13.-09.2019 г. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Усть-Утиная, место пионерлагеря июль 2010 г.

Усть-Утиная, место пионерлагеря июль 2010 г.. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Время бежит стремительно. В 13 часов 30 минут мы должны обедать у старателей на "Утинке". В половину первого покидаем бывший посёлок Усть-Утиная. Полчаса затратили на обратный путь. Приехав в артель раньше, решили посетить руины обогатительной фабрики, где в 1940-е гг. перерабатывали золотоносную руду. Дорогу к ней нам любезно показал Валерий Петрович Чернышов.

Здесь тоже удивлению не было конца. Такие мощные сооружения! Вокруг них несколько лет назад перемыли грунт, обнажив метра на два фундаменты, которые, опять же, несмотря на воздействие солнца и осадков, не поддаются разрушению. Эту фабрику построили в первой половине 1940-х годов…

Остатки обогатательной фабрики. Стан-Утиный. 13.09.2019 г

Остатки обогатательной фабрики. Стан-Утиный. 13.09.2019 г. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Вкусно пообедав в старательской столовой, мы отправились на одну из шахт, функционировавшую в далёкие 1930-40-е годы. В глухом распадке, километрах в четырёх-пяти от фундаментов фабрики мы остановились у обрыва – дальше дороги нет. Впереди видны какие-то сооружения, на склоне сопки – отвалы, в ручье – ржавые лопаты, кайла, ломы (орудия труда тех лет).

Поднимаемся по 60-градусному уклону к штольне.

Вход в штольню. Стан-Утиный. 13.09.2019 г

Вход в штольню. Стан-Утиный. 13.09.2019 г. Фото: Из архива Ивана Паникарова

У входа в шахту. Стан-Утинка. 13.09.2019 г

У входа в шахту. Стан-Утинка. 13.09.2019 г. Фото: Из архива Ивана Паникарова

У входа в шахту. Все готовы зайти в неё. Но не тут-то было. Вход в штольню заледенелый и дышит холодом. Девчонки пытаются сломать ледяную преграду, но, увы, не удаётся. Фотографируемся на фоне штольни, бродим вокруг, находим разного рода железки. Вот мощная лебёдка с… деревянными тормозами, рельсы, ведущие на отвал, внизу – вагонетка, деревянные ступеньки. На противоположной стороне сопки – тоже штольня, и выше, и левее…

Лебёдка. Стан-Утиный

Лебёдка. Стан-Утиный. Фото: Из архива Ивана Паникарова

В следующем распадке, дальше, километра за три, – тоже такие же штольни. Решили не ехать туда. Выбрались не без труда из этой глухомани и отправились в обратный путь, который преодолели без каких-либо приключений за пару часов…

Большинство участников экспедиции остались довольны, но были и такие, кто рвался домой, кого, якобы, укачивало во время поездки и кто не очень-то слушал рассказ о местах, где побывал. Кто эти ребята? Можно узнать без труда. Родители могут спросить у своих чад: откуда берёт начало река Колыма и что означает это название.

В заключение Ягоднинский отдел образования выражает искреннюю благодарность горнякам артели "Утинка" за проявленное внимание к участникам экспедиции, поварам старательской столовой, накормивших вкусным обедом, а так же водителям автомашин А.М. Коршунову и С.В. Шишкову, медсестре роддома Н.А. Таксановой и егерю В.Н. Масалкову.

И ягоднинский музей "Память Колымы" в лице автора этих строк присоединяется к этой благодарности, и так же благодарит Ягоднинский отдел образования за организацию поездки и лично сотрудницу отдела Т.В. Теннер, которая в данной поездке была нашим главным командиром.

Иван Паникаров,

участник экспедиции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia