"Попьете и отравитесь": Роскачество нашло формальдегид в популярных чайниках

Эксперты проверили 30 моделей и пришли к неутешительным выводам
Темтическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Эксперты Роскачества проверили популярные в России электрические чайники. На экспертизу попали 30 моделей объемом от одного до двух литров. Из некоторых "агрегатов" пить опасно — в них обнаружен формальдегид.

В исследование вошли 23 производителя из России, Польши, Китая и Турции. Ценовой диапазон — от самых бюджетных до дорогих. Чайники проверяли сразу по 159 показателям качества и безопасности.

В восьми приборах после кипячения был обнаружен формальдегид. Об этом говорится в результатах исследования. Такие чайники фактически не запрещены в России — поскольку это не считается дефектом, в российском законодательстве нет соответствующей нормы. Однако в Роскачестве уверены, что вещество может пагубно отразиться на здоровье россиян — в организм с водой оно попадет в количестве, превышающем санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной воде.

Органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества выделили в воду чайники Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении). Первые две модели ранее зарекомендовали себя как не очень безопасные.

"Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую",— рекомендовали специалисты.

В ходе исследования нашлись и другие дефекты. Так, у чайника "Эльбрус" при выкипании воды не сработал термовыключатель. У чайника DELTA LUX DL-1057 при проверке безопасности из дна протекала вода. В чайнике Scarlett SC-EK18P44 из-под кнопки выходил пар, а из прибора модели BBK EK 1705S выплескивалась вода. Кроме того, в чайнике Endever KR-354 вода стала мутноватой после того, как отстоялась в течение 12 часов.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia