Колымская Атлантида: Ночь в ... музее

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Эльген_ЯКИ_Фото из альбома. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.

Новый проект запустило MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

Ночь в… музее!

Так решили назвать публикацию мои гости, давние знакомые москвички, да нет, наверное, всё же, колымчанки, живущие сегодня вне Колымы, Татьяна Борисовна Симонова (столичная колымчанка), её дочь Майя Александровна, ныне проживающая в Мельбурне в Австралии, и коренной колымчанин, магаданец Александр Павлович Иванов, водитель авто..

Почему они приняли такое решение единогласно – будет известно в конце заметки. А сначала о том, кто эти люди.

Симоновы Майя и Татьяна

Симоновы Майя и Татьяна. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.

Обе Симоновы родились в Магадане в 1950-е и 1970-е годы, прожили здесь много лет – до 1995 года. Они потомки известных многим колымчанам, да и москвичам, людей Дальстроя: бывшего политзаключенного Лесняка Бориса Николаевича (реабилитированного) и вольного лагерного врача Савоевой Нины Владимировны, которую лагерный люд ласково называл "Мама Чёрная". Почему "Чёрная"? Да потому, что по национальности она – смуглая осетинка…

Эльген, колючка

Эльген, колючка. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.

Читателя, конечно же, интересует вопрос: как бывший зэк женился на вольной? Действительно это интересно, но рассказывать сегодня об этом я не буду. Скажу лишь, что Маме Чёрной предложили сделать выбор: или зэк-муж, или партбилет. Она выбрала первый вариант и после свадьбы-женитьбы (да какая там свадьба) в 1946 году вместе с мужем-"врагом народа" отправили её, как говориться, к чёрту на кулички – прииск им. Чкалова в Западном горнопромышленном управлении (ныне Сусуманский р-н).

Поселок Верхний Ат-Урях, остатки клуба

Поселок Верхний Ат-Урях, остатки клуба. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.



Выдержали эту завуалированную ссылку молодые. Выдержали потому, что до конца дней своих, – а прожили они почти по 90 лет – оставались людьми и к ним относились по-человечески абсолютно все колымчане. Более того, они оба были врачами и спасли не одну сотню жизней, как в лагере, так и на воле…

Вот и решили их дочка и внучка побывать в местах, где в 1930-50-е гг. жили близкие им люди. Из-за ограниченного времени – в их распоряжении было всего трое суток – удалось посетить не многие объекты, а именно: остатки лагеря "Днепровский", посёлок Ягодное, руины посёлков Верхний Ат-Урях и Хатыннах, памятник жертвам репрессий на "Серпантинке" (1,5 км от п. Хатыннах), село Эльген, где до середины 1950-х гг. находился крупный женский лагерь. Попасть на место, где в 1940-е гг. находилась лагерная больница Беличья и где года четыре работали Лесняк и Савоева, не удалось из-за продолжительного дождя. Но фото местности с Колымской трассы сделали.

Поселок Хатыннах. Один из боксов постройки 40-х

Поселок Хатыннах. Один из боксов постройки 40-х. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.

Перед глазами гостей предстала не только удручающая картина – руины всех, кроме Ягодного, выше перечисленных населённых пунктов. Они и удивлялись, когда видели некоторые объекты, возведённые руками заключённых. К примеру, на "Днепровском" в глаза бросались бетонные фундаменты метровой и более высоты, на которых когда-то крепились двигатели, насосы, огромные металлические ёмкости. Этим фундаментам более чем по 60 лет, но они, несмотря на воздействие солнца, дождя, мороза, ветера и т. п., до сих пор выглядят прилично, т. е. бетон не потрескался, не осыпался. А на остатках посёлка Хатыннах есть саманная двухэтажка, которую построили в 1940 году. Она, конечно, немного деформировалась (как-никак – почти 80 лет), но не рухнула, как это нередко случается с современными строениями. Удивительными были и фотографии эльгенских полей, на которых растёт пшеница чуть ли не в человеческий рост, овёс, ячмень, подсолнухи и томаты в открытом грунте(!). Ещё большее восхищение и удивление вызвали фото 1937 года, на которых изображены памирские яки, ослы и ульи с пчёлами…

Эльген_фото из альбома

Эльген_фото из альбома. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.

Все и колымчанки-москвички, и магаданец Александр остались довольны поездками по посёлкам-лагерям. И, конечно же, удивлялись экспонатам лагерного периода, которыми располагает музей "Память Колымы" в Ягодном и его филиал "Колымская Атлантида", базирующийся в Доме культуры и рассказывающий о после лагерной эпохе…

Ночь в музее

Ночь в музее. Фото: Из Архива Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.

В заключение – что касается названия статьи. Дело в том, что в Ягодное из Магадана мы приехали в первом часу ночи. И забронированное жильё, так сказать "сгорело", т. е. в условленное время – к 23 часам – мы не успели. Что делать? Пришлось предложить гостям ночлег в музее "Память Колымы" на полу, между витринами с экспонатами. И спалось им, как выяснилось, неплохо! Ну, а чтобы подтвердить написанное мной – прилагаю фото, на котором двое из гостей спокойно опочивают…

Иван Паникаров, поселок Ягодное, Магаданская область.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia