Ведущему мастеру сцены Магаданского театра Валерию Бунякину исполнилось 70 лет

В труппе музыкально-драматического театра выдающийся артист сыграл более 100 ролей
Валерий Бунякин. Фото: Минкульт

Заслуженный артист России, ведущий мастер сцены Магаданского государственного музыкального и драматического театра отмечает сегодня, 21 января, свой юбилей – 70 лет. В труппе Магаданского музыкально-драматического театра имени Максима Горького сыграл более 100 ролей как в драматическом, так и в музыкальном театре, многие годы преподавал актёрское мастерство и режиссуру студентам Магаданского училища искусств, занимался режиссурой, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Свое 70-летие отмечает заслуженный артист России, ведущий мастер сцены Магаданского государственного музыкального и драматического театра Валерий Бунякин. С юбилеем артиста поздравляла министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева:

"Обладатель огромного актерского таланта, за годы творческой деятельности Вы вписали немало ярких страниц в историю театрального искусства колымской земли и России, подарили зрителям целую галерею незабываемых и разноплановых образов, ставших подлинным эталоном актёрского мастерства. В Вас гармонично сочетаются редкий драматический и комедийный талант, неподдельная искренность, обаяние. Мастер слова, жеста, интонации. Каждый спектакль Вы играете как премьеру. Ваша работа – образец исполнительского мастерства и самоотдачи для молодых артистов".

В труппе Магаданского музыкально-драматического театра имени Максима Горького Валерий Бунякин с 1977 года, сыграл более 100 ролей как в драматическом, так и в музыкальном театре, многие годы преподавал актёрское мастерство и режиссуру студентам Магаданского училища искусств, занимался режиссурой. Член Союза театральных деятелей России. Звания "Заслуженный артист Российской Федерации" удостоен в 2013 году. В 2017 году стал лауреатом премии губернатора в области культуры и искусства – "за профессионализм и личный вклад в сохранение и развитие театрального искусства Магаданской области".

К юбилею артиста газета "Магаданская правда" (выпуск №3 (21165) от 18 января 2019 году) посвятила большой обзор. Валерий Бунякин – гордость Магадана. Его творческое кредо – универсальный актер. Наверное, все, что лежит в сокровищнице мировой литературы, он прочел, отдельные литературные образы талантливо воплотил на сцене. Быть прекрасным артистом ему помогает надежный тыл – семья. Актеру по-настоящему повезло в личной жизни.

Валерия Васильевича человеком пожилым не назовешь, сам он не стал отрицать этот факт и с улыбкой заметил:

"Еще 42 года назад Стефан Киндифора, наш уникальный портной, снял с меня мерку. Оказывается, я ни на сантиметр не изменился. Брюки для меня всегда шил без примерок!".

Фактура и внешность Бунякина не меняются. Он все тот же утонченный и интеллигентный, напоминает собой персонажей классической литературы XIX века. Но это лишь дополнение к образу глубокого, думающего и требовательного к себе артиста. Это доказала его роль в недавней постановке "Дядя Ваня", где он сыграл профессора Александра Серебрякова в интерьере семьи. Исполнил, как всегда, убедительно, ярко.

Валерий Васильевич много лет определяет лицо театра: на него идут, о нем говорят, от него ждут новых ролей. Ему по плечу драма и комедия, классика и современность. Зрители старшего поколения помнят его в постановках "Царь Федор Иоаннович", "Прибайкальская кадриль", "Эффект Редькина", "Бедные люди", "Шестой этаж", "Ивушка неплакучая", "Ловушка", "Провинциальные анекдоты" и других. Сейчас он занят в "Арте", "Дельце", "Дяде Ване". Бунякин безошибочно назовет спектакли, которые высоко ценит зритель:

"Я это чувствую по дыханию зрительного зала. От вас ничего не скроешь, вы сразу даете понять, принимаете или нет", – Валерий Бунякин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia