Около 50 работодателей пришли на ярмарку вакансий и учебных мест для инвалидов в Магадане

Участники смогли напрямую встретиться с представителями учреждений, предприятий и организаций

В Магадане прошла ежегодная ярмарка вакансий и учебных мест для инвалидов и лиц с ограниченными показаниями к труду. Участники смогли напрямую встретиться с представителями учреждений, предприятий, организаций и учебных заведений. Ярмарку посетили около 50 работодателей. Также на ярмарке вакансий работали консультационные пункты по различным направлениям органов службы занятости, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий. Фото: мэрия Магадана

В областном центре прошла ежегодная ярмарка вакансий и учебных мест для инвалидов и лиц с ограниченными показаниями к труду. Участники смогли напрямую встретиться с представителями учреждений, предприятий, организаций и учебных заведений, познакомиться с правилами приема и условиями обучения, узнать о потребностях регионального рынка труда, получить юридическую консультацию по законодательству о занятости населения. Также на ярмарке вакансий работали консультационные пункты по различным направлениям органов службы занятости. Данное мероприятие проводится в областном центре уже в 18-й раз.

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий. Фото: мэрия Магадана

Как отметила руководитель городского Центра занятости, являющегося организатором мероприятия, Нина Тетерина, ярмарка проводится ежегодно и пользуется большой популярностью. Ее главная цель – содействовать людям с ограниченными возможностями в обеспечении занятости и помочь им реализовать себя.

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий. Фото: мэрия Магадана

"Как правило проводимая ярмарка создает определенный задел в части обеспечения занятости на предстоящий год. В целом, в областном центре 202 работодателя квотируют рабочие места. Всего таких в городе на сегодня имеется 471, где заняты 194 инвалида, — рассказала Нина Тетерина. — В Центр занятости заявлено 225 вакансий, мы осуществляем подбор и проводим работу по заполнению свободных мест и соответствию требований к специалистам и возможностям потенциальных работников. Всего при содействии службы занятости было трудоустроено порядка 40 инвалидов, а также создано два специализированных рабочих места, на которые трудоустроены магаданцы с ограничениями по здоровью".

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий. Фото: мэрия Магадана

На ярмарку было приглашено около 50 работодателей, представленные различными структурами, предприятиями, которые квотируют рабочие места для особенной категории граждан. В этом году свои вакансии презентовали МБУ "Горжилсервис", "Горсвет", "Техконтроль", "Омсукчанская горно-геологическая компания", ООО "Т-Цемент", Сбербанк, УФНС России по Магаданской области и другие. О правилах и условиях обучения пришедшим рассказали представители девяти учреждений образования. Среди них – СВГУ, МИЭ – филиал ЧОУ ВО "Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики", Детско— юношеский центр и другие. В течение двух часов ярмарку посетили порядка 100 особенных посетителей.

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий. Фото: мэрия Магадана

Центр занятости проводит большую работу, направленную на обеспечение занятости инвалидов. В этом году 10 предприятий уже заполнили квоты. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда органами службы занятости активно предлагаются услуги по профессиональной ориентации для выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения и получения дополнительного профобразования, а безработным гражданам – по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. В настоящее время услугой по профессиональной ориентации воспользовалось 39 инвалидов, по социальной адаптации — 40 безработных граждан, психологическую поддержку получили 45 человек.

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий. Фото: мэрия Магадана

Для успешной профессиональной адаптации безработные граждане могут пройти обучение по направлению органов службы занятости. С начала этого года этой услугой воспользовалось четыре магаданца. Гражданеобучились специальностям: "бухгалтер-ревизор", "оператор ЭВМ", "охранник". Центр занятости активно сотрудничает с общественными организациями инвалидов, с предприятиями всех форм собственности и ведомственной принадлежности. Наиболее активное взаимодействие строится с организациями, которым в соответствии с Законом Магаданской области "О квотировании рабочих мест для инвалидов, проживающих в Магаданской области" установлена квота для приема на работу инвалидов. Работодателям предоставляется информация о сферах и видах деятельности, профессиях и рабочих местах, на которые могут быть трудоустроены инвалиды, зарегистрированные в ГКУ ЦЗН Магадана, с учетом полученного образования, опыта работы и ограничений трудоспособности.

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий. Фото: мэрия Магадана

Работодателям в свою очередь предлагается рассмотреть возможность создания или выделения подходящих рабочих мест для трудоустройства состоящих на регистрационном учете инвалидов. В результате проводимой работ, при содействии органов службы занятости за январь-ноябрь 2018 года нашли работу 35 человек с ограниченными возможностями, в том числе постоянное место работы – 13 граждан.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia