Первое издательство Дальстроя было открыто 83 года назад

Заведующим назначили редактора газеты "Советская Колыма" Роберта Апина
Выпуск газеты "Советская Колыма" за 1940 год. Фото: Из архива Елизаветы Андреевой

Приказом по Государственному тресту "Дальстрой" № 134 от 29 апреля 1936 года в целях упорядочения издательского дела на Колыме и рационального расходования журнально-газетной бумаги, типографских и цинкографских материалов организовано издательство "Советская Колыма". В его задачи входило издание одноименной газеты, журнала "Колыма", брошюр, сборников материалов центральной печати и художественной литературы. Заведующим издательством по совместительству назначен ответственный редактор газеты "Советская Колыма" Роберт Апин, сообщает ИА MagadanMedia.

В годы войны издательство ежегодно публиковало более 100 наименований книг и брошюр с произведениями лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов. В послевоенный период "Советская Колыма" по числу названий было ведущим издательством в Дальневосточном регионе. Тогда же начала выходить серия "Библиотека стахановца Дальстроя". В связи с образованием в 1953 году Магаданской области на базе "Советской Колымы" 1 июля 1954 года создано Магаданское областное книжное издательство.

Также в этот день:

29 апреля 1941 года газета "Советская Колыма" писала, что на прииск имени Чкалова доставлен первый промывочный прибор, изготовленный на Колыме.

Приказом ГУСДС № 272 от 29 апреля 1948 года в связи с увеличением программы добычи металла по руднику "Бутугычаг" и ростом объемов работ рудник переводится в I категорию.

Решением Магаданского облисполкома № 179 29 апреля 1963 года в целях более квалифицированного технического руководства капитальным ремонтом жилищного фонда предприятий и организаций образован Ремонтно-строительный трест III группы областного отдела коммунального хозяйства. С 1 июня 1979 года на базе треста образовано областное производственное объединение ремонтно-строительных организаций "Магаданоблремстрой", в 1987 году переименовано в производственное объединение "Магаданоблгражданстрой", в 1989-м реорганизовано в Магаданское государственное производственное строительное арендное объединение "Магаданоблгражданстрой". Ликвидировано в 1993 году.

Магаданской областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по боксу областного совета ДСО "Труд" 29 апреля 1976 года присвоено имя олимпийского чемпиона Валерия Попенченко.

Газета "Правда" 29 апреля 1989 года опубликовала сообщение Госкомстата СССР "О предварительных итогах Всесоюзной переписи населе­ния 1989 года". Согласно ему население Магадана определено в 152 тысячи жителей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia