Кассетеритовый рудник имени Чапаева на Колыме был закрыт 79 лет назад

Незначительные запасы разведанной руды поставили крест на месторождении всего через пару лет после открытия
Промприбор конструкции Дальстроя. Фото: Из архива Александра Глущенко

Приказом № 423 по Главному Управлению строительства Дальнего Севера 30 апреля 1940 года закрыт рудник имени Чапаева Юго-Западного горнопромышленного управления. Причиной стали слабые запасы руды. Однако, построенную фабрику продолжали использовать. На ней перерабатывали кассетерит с соседних рудников, сообщает MagadanMedia.

В 1937 году была установлена золотоносность многих ручьев и речек, в том числе рек Калыка, Бургачана и особенно реки Верхний Коаргычан, начались разведочные работы, но в результате ликвидации Омолонской экспедиции в следующем году они были прекращены. В предвоенные годы были найдены крупнейшие оловорудные месторождения Колымы, Омсукчана и Теньки. Возникают оловянные рудники и прииски имени Лазо, имени 3-й пятилетки, имени Чапаева, "Галимый" и ряд других.

31 декабря 1939 года начальник Дальстроя Иван Никишов издал приказ:

В связи с развитием эксплуатации месторождений района прииска Лазо выделить с 1 января 1940 года самостоятельные хозяйственные предприятия, подчиненные ЮГПУ: 1. Рудник имени Чапаева с обогатительной установкой. 2. Рудник имени Лазо с обогатительной установкой на реке Сеймчан и ключе Лазо. 3. Прииск "3-я пятилетка"… Прииск имени Лазо именовать в дальнейшем прииском "3-я пятилетка".

Однако, начать промывочный сезон руднику Чапаева было уже не суждено.

Как писал историк и краевед Иван Паникаров: "В соответствии с приказом начальника Дальстроя Ивана Никишова, рудник был закрыт в связи с незначительным запасом разведанных руд. Из состава рудника была выделена в отдельное самостоятельное предприятие обогатительная фабрика имени Чапаева".

Однако, уже 31 мая 1941 года, в связи с острой необходимостью добычи олова в стране, рудник имени Чапаева был расконсервирован и вновь начал свою работу.


Также в этот день:

Поселок Ола освобожден от белогвардейцев отрядом П. Григорьева 30 апреля 1923 года.

30 апреля 1939 года в Магадане завершился эксперимент по скоростному строительству: за семь рабочих смен (за 76 часов) по проекту архитекторов И.К. Бачинского и А. Смирнова был возведен двухэтажный брусчатый дом на восемь квартир по Школьному переулку.

Приказом № 232 по Дальстрою, 30 апреля 1943 года в составе Арманского горнорудного комбината Тенькинского ГПУ на базе оловорудного месторождения "Игака" с 1 мая организуется эксплуатационный участок. С 15 июля планируется добывать 30–40 тонн руды в сутки.

30 апреля 1950 года рудник "Юглер" Северного ГПУ переведен в категорию вредных по силикозу.

Согласно приказу № 381 по ГУСДС от 30 апреля 1953 года, в целях сокращения расходов по Северному ГПУ объединяются прииски "Спокойный" и "Пятилетка" с дальнейшим наименованием "Пятилетка" и установлением I категории.

Приказом Главного управления ГВФ № 051, 30 апреля 1955 года Магаданская авиагруппа, созданная на базе Управления воздушного транспорта Дальстроя, вошла в состав Дальневосточного территориального управления ГВФ.

В поселке Усть-Омчуг 30 апреля 1959 года состоялось открытие памятника Владимиру Ленину.

Газета "Магаданская правда" 30 апреля 1966 года сообщила о закончившемся первом этапе комсомольской двухлетки, посвященной 50-летию Советской власти. Состоялся областной слет победителей молодежного соревнования.

В поселке Синегорье 30 апреля 1976 года открылся кинотеатр "Комсомолец" на 400 зрителей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia