Заключенным на Колыме 79 лет назад отменили выходные и заставили работать по 12 часов

Фактически рабские условия труда устанавливались на время промывочного сезона
Колымские старатели. Фото: Из социальных сетей

Приказом по Дальстрою № 415 от 28 апреля 1940 года продолжительность рабочего дня для заключенных на период промывочного сезона (с 1 мая по 1 октября) увеличивается до 12-ти часов с перерывом на обед 1 час непосредственно на производстве. Также были отменены выходные, а для санобработки и отдыха предписывалось использовать ненастные дни, сообщает ИА MagadanMedia.

Новый приказ категорически запрещал использовать заключенных, выполняющих суточные нормы выработки, на дополнительных работах. Однако для тех, кто не выполнял норму, рабочий день увеличивался на 2 часа. Иногда обессиленных людей за плохую работу и вовсе лишали питания и оставляли работать во вторую смену.

Также в этот день:

28 апреля 1913 года родился Николай Владимирович Козлов (1913–1975), журналист, писатель, участник Великой Отечественной войны. Работал главным редактором областного книжного издательства, заведующим отделом газеты "Магаданская правда", редактором альманаха "На Севере Дальнем". Автор документального романа "Хранить вечно". Был одним из организаторов Магаданского отделения Союза писателей СССР, его ответственным секретарем.

Добыча бурого угля на Хасынском месторождении началась 28 апреля 1938 года.

Общегородской воскресник по очистке территории улиц и дворов состоялся 28 апреля 1942 года, в нем участвовало 894 человека.

28 апреля 1942 года газета "Советская Колыма" опубликовала обращение пионеров и учащихся 5–6 класса Магаданской средней школы с призывом включиться в сбор средств на постройку бронемаши­ны "Пионер Колымы".

Согласно приказу № 222 по ГУСДС от 28 апреля 1943 года, в связи с наступлением теплых дней и созданием благоприятных условий для добычи металлов лоточной промывкой, 29 апреля считается началом массовой лоточной промывки в горных управлениях, устанавливается план по добыче металла. С 1 мая в сводках должны отражаться результаты добычи металла.

Редакция газеты "Советская Колыма" 28 апреля 1951 года предложила дважды в месяц выпускать приложение для пионеров и школьников тиражом 5 тысяч экземпляров формата районной газеты.

Газета "Магаданская правда" 28 апреля 1957 года сообщила об открытии первого областного фестиваля молодежи. Его девиз "На труд и на подвиг Север зовет".

В поселке Сеймчан 28 апреля 1971 года открыт широкоэкранный кинотеатр "Колыма" на 316 мест.

Магаданский боксер Александр Лебзяк 28 апреля 1990 года стал победителем крупного международного турнира по боксу "Королевский кубок" в Таиланде. Подготовкой спортсмена занимался заслуженный тренер РСФСР Г.М. Рыжиков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia