Страховую пенсию из федерального бюджета получат бонусом бывшие военнослужащие Магадана

Выплата ежегодно индексируется государством
Деньги. Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

13 февраля, MagadanMedia. Почти 550 бывших военнослужащих Магаданской области одновременно с пенсией по линии силовых структур получают и страховую пенсию из средств федерального бюджета. Пенсионеры из числа бывших военнослужащих, работников прокуратуры, сотрудников таможенных органов и других силовых ведомств, имеющие стаж работы в гражданских организациях не менее 9 лет и не менее 13,8 пенсионных баллов, могут обратиться в 2018 году за назначением ещё и страховой пенсии по старости без учета фиксированной выплаты, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ОПРФ Магаданской области.

Помимо стажа "на гражданке" и минимального количества заработанных баллов еще одним необходимым условием для назначения страховой пенсии является достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию: 55 лет — для женщин и 60 лет – для мужчин. При наличии у граждан 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, а также 20 и 25 лет страхового стажа у женщин и мужчин соответственно, право на назначение страховой пенсии возникнет на 5 лет раньше.

Обращаем внимание, что при подсчете страхового стажа учитываются только те периоды, которые не вошли гражданину в стаж при назначении пенсии по линии его силового ведомства.

Чтобы одновременно с основной пенсией по линии МВД, ФСБ или другого силового ведомства получать ещё и страховую, военному пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также важно, чтобы такой пенсионер был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

Напомним, представители силовых структур в период службы на аттестованной должности не подлежат обязательному пенсионному страхованию. Как только они оставляют службу и устраиваются на работу, не относящуюся к военной службе, их работодатели уплачивают за них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Чтобы взносы работодателя учитывались военному пенсионеру при назначении второй пенсии, он должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

В том случае, если у бывшего военнослужащего не возникло право на получение пенсии по линии своего ведомства, при соблюдении указанных выше требований он может претендовать на установление страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. При этом военная служба, проходившая в РКС (в отличие от периодов работы), при подсчете стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии, не учитывается.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia