До начала

Общество. 31 декабря 2017, 08:00
На Колымской трассе. Фото: Из архива Северной испытательной станции
День в истории

Северную испытательную станцию открыли на Колыме в последний день декабря 36 лет назад

Все образцы автомобильной техники, выпускаемой заводами СССР и других стран, прошли тесты на морозоустойчивость в Магаданской области

31 декабря 2017, MagadanMedia. Северную испытательную станцию сдали в эксплуатацию 31 декабря 1981 года. Построили ее специально в Сусумане Магаданской области, где действуют суровые климатические условия. На предприятии уже 34 года проводят испытания автомобильной техники на комплексное и одновременное воздействие высоких и низких климатических температур, сообщает ИА MagadanMedia.

Испытания автомобиля "ГАЗ" Горьковского автозавода в зимних условиях на типовых маршрута

Испытания автомобиля "ГАЗ" Горьковского автозавода в зимних условиях на типовых маршрута. Фото: Из архива Северной испытательной станции

В процессе создания новых и модернизации серийного автомобильного подвижного состава большой объем занимают испытания. Тесты агрегатов для автомобилей северного исполнения проводились обычно на заводах в специальных холодильных камерах, чего было недостаточно для их полной и комплексной оценки.

Необходима была проверка автомобиля при одновременном воздействии таких климатических факторов, как: низкие температуры окружающего воздуха, снежная пыль, высокая относительная влажность воздуха, ветер, атмосферное давление, солнечная радиация, полярная ночь и другие. Подобные условия невозможно было создать искусственным образом, поэтому автопромышленники организовывали разовые выезды на территорию Магаданской области и Якутии, где зимой температура воздуха часто опускается ниже –60 градусов.

Однако, комплексного изучения работы автомобилей в критических условиях провести не получалось, и 14 июля 1971 года было предусмотрено создание на Севере СССР постоянно действующей северной автомобильной испытательной станции. Постройка предприятия заняла более 10 лет.

За период работы станции с 1982 по 2004 годы проводились испытания всех образцов автомобильной техники, выпускаемых заводами СССР и других стран. Кроме тестов полнокомплектных автотранспортных средств выполнялся большой объем работ по испытаниям отдельных систем, узлов и агрегатов.

В числе мировых брендов, прошедших испытания на Колыме, ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, IVECO, MAN, Porsche, Pegeout, FIAT и ряд других.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia