В лагеря Дальстроя 70 лет назад приказали отправлять только заключенных "первой категории"

Своим распоряжением 1949 года МВД СССР предупредило начальников лагерей о наказании за ухудшение здоровья контингента
Старый Магадан. Фото: Из социальных сетей

Министерство внутренних дел СССР 25 июня 1949 года выпустило приказ об улучшении физического состояния и трудового использования заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях. Приказ предупреждал начальников ИТЛ и ИТК, что впредь за ухудшение физического профиля заключенных, рост заболеваемости и смертности виновные будут строго наказываться. В этом же приказе предписано направлять Дальстрою заключенных только "первой категории физтруда, которые по физическому состоянию могут быть использованы на любых физических работах тяжелой и средней тяжести в условиях Севера", сообщает ИА MagadanMedia.

В приказе говорилось и об улучшении работы всех коммунально-бытовых учреждений лагерей: бань, прачечных, сушилок, парикмахерских, мастерских по ремонту одежды и обуви с тем, чтобы эти учреждения полностью удовлетворяли текущие потребности заключенных. А кроме того предписывалось провести радио в жилые бараки для з/к.

Начальникам отделов интендантского снабжения обеспечить в лагподразделениях развертывание ларьков с наличием в них необходимых для заключенных и доступных по цене продуктов питания. Принять необходимые меры по сбору дикорастущих витаминоносителей, ягод, а также грибов, производя своевременно засолку и обращение этих продуктов для улучшения питания заключенных. Одновременно с этим развернуть в лагподразделениях работу по улову рыбы, используя на всех этих работах ослабленный контингент и неполноценную рабочую силу.

Также в этот день:

25 июня 1925 года в Хабаровске завершил работу первый туземный съезд Дальнего Востока. На съезд прибыло 30 делегатов: гиляков, негильдальцев, ульчей, тунгусов, эвенов, эвенков, якутов, гольдов и ороченов.

В работе съезда приняли участие 60 гостей, пользующихся совещательным голосом. Были рассмотрены вопросы: о положении женщины при советской власти; о работе среди молодежи; о судоустройстве туземных племен; о советской власти; о медицинской помощи; об оленеводстве; о кооперировании туземного населения; об охране рыбных богатств; об охотничьем промысле и охране лесов; о школьно-просветительной работе среди туземцев. По всем вопросам были приняты резолюции.

Бюро Магаданского обкома КПСС 25 июня 1957 года утвердило состав Магаданского Совета народного хозяйства и решило организационные вопросы, связанные с образованием Магаданского Совнархоза.

Первый областной слет пионеров Колымы и Чукотки завершился 25 июня 1962 года. На нем выступил Герой Советского Союза Виктор Стёпин. Он передал собравшимся приветственную телеграмму летчиков-космонавтов СССР Юрия Гагарина и Германа Титова.

На имя Комитета ВЛКСМ и Совета дружины Магаданской средней школы № 1 25 июня 1974 года пришло письмо от министра цветной металлургии СССР Петра Ломако: "Дорогие ребята! Принятое вами решение о сборе средств на приобретение бульдозера ДЭТ-250 для лучшей комсомольско-молодежной бригады золотодобытчиков Магаданской области заслуживает всемирного одобрения, и Министерство выделит на эти цели 1 бульдозер, который будет передан названной вами бригаде. Желаю вам, дорогие ребята, больших успехов в учебе и труде. Министр Ломако".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia