Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 63 дня

Валерия Казакова: Ученикам важны любовь и уважение со стороны учителя
30 апреля, 10:00
Как отметить Первомай в Магадане
11:11
Ценовой рекорд на рейсах "Магадан – Хабаровск" зафиксировали общественники
11:05
Обязательная маркировка икры стартовала в России
10:57
На Колыме открыта навигация для маломерных моторных судов
10:48
Банки лишат возможности наживаться на россиянах уже с мая
10:43
Кибермошенники взломали аккаунты колымчан в мессенджере
09:34
Даже отличники еле-еле справляются на 7/10, а вы не боитесь? — ТЕСТ
09:30
Светлый праздник весны и труда – время солидарности, поддержки, мира и добрых надежд - Юрий Гришан
09:03
Губернатор Сергей Носов поздравил жителей Магаданской области с Днём Весны и Труда
09:01
1 мая в календаре: Праздник труда, Кузьма Огородник
08:50
Сергей Абрамов: Первомай всегда славился традициями созидательного труда
08:35
В Магадане в среду небольшой мокрый снег и до +2 градусов
08:00
Новые механические мастерские открылись в Магадане 1 мая 1934 года
07:30
Гороскоп на 1 мая. Тельцы терпеливы, Рак недоволен собой, Дева разочарована
06:00
За какие сорняки на грядках дачников накажут штрафом от 20 до 50 тысяч рублей
30 апреля, 21:35
Президент РФ провел встерчу с членами Совета законодателей РФ 27 апреля, 12:00
Вячеслав Володин поздравил магаданских депутатов с Днем российского парламентаризма 27 апреля, 11:43
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15
Единая субсидия обеспечила лидерство Магаданской области на Дальнем Востоке 26 апреля, 18:48
Обновлённый "Дом молодёжи" официально открылся в Магаданской области 26 апреля, 16:16
Губернатор Магаданской области получил медаль "За укрепление боевого содружества" 26 апреля, 13:09
"Золотой билет в карьеру" от "Полюса" 26 апреля, 10:33
Магадан участвовал в комиссии Совета законодателей РФ по вопросам экономики и промышленности 26 апреля, 10:04
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49

Виды салатов и сроки их хранения

Памятка от Роспотребнадзора
1 января, 12:00 Общество #НовыйГод
Салат Freepic
Салат
Фото: Freepic

Любимым блюдом на Новый год, да 1января является салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав "диетического салата".

Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

 "Легкие" заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Источник: Роспотребнадзор.