Борщ — популярное блюдо у взрослых и детей, южан и северян. Он стал своего рода визитной карточкой славянских народов. При этом каждая хозяйка готовит борщ по-своему: одни добавляют квашеную капусту, другие кладут в борщ свеклу, весьма популярен сейчас и вегетарианский вариант. А готовое блюдо кто-то ест со сметаной, кто-то с майонезом, кто-то добавляет сухари.
Во сколько обойдется колымчанам классический борщ со свеклой, посчитали в рубрике #Финграм
"В августе текущего года годовой темп прироста цен на продовольственные товары по сравнению с июлем снизился на 0,7 процентного пункта, до 7,9%. Овощная продукция стала дешевле, потому что, с одной стороны, при участии региональных властей торговые сети и местные производители заключили соглашения о снижении наценок на помидоры, лук и картофель. С другой стороны, овощи в Магаданской области в августе подешевели из-за более высокого, чем годом ранее, урожая, в том числе благодаря запуску нового агрокомплекса в регионе", — отметил руководитель направления экономического отдела Отделения Банка России по Магаданской области Иван Ковалев.
Поэтому в августе классический борщ обошелся жителям региона дешевле на 1,1% по сравнению с июлем. Приготовить это вкусное и полезное блюдо колымские хозяйки могли в среднем за 916 рублей.
Рецепт (на кастрюлю объемом 4-5 л)
Борщ классический со свеклой:
- говядина — 1 кг;
- картофель — 4-6 шт. в зависимости от размера;
- капуста свежая — ½ вилка;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки либо томаты в собственном соку без кожуры;
- растительное или сливочное масло для зажарки — 20 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- чеснок, специи, укроп — по желанию.
Приготовление:
Отвариваем говядину около 40 минут — 1,5 часа в зависимости от качества мяса. Совет: чтобы бульон был прозрачным, лучше после того, как вода с мясом вскипит первый раз, проварить его минут 15, затем слить всю воду, снова залить мясо водой и варить до готовности.
Пока "доходит" бульон, нарезаем овощи: капусту, морковь, лук, перец — соломкой, картошку — кубиками, свеклу натираем на мелкой терке.
Делаем зажарку: нагреваем масло на сковороде, опускаем лук и жарим до полупрозрачности, затем добавляем морковь, перец и чеснок, жарим 5 минут. Добавляем к овощам свеклу и жарим еще 5-7 минут. Добавляем к зажарке томатную пасту или томаты, тушим все вместе 5-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Совет: если не хочется резать овощи, можно использовать готовое лечо, которое всегда есть в магазинах.
Когда мясо почти готово, добавляем картошку, варим около 15 минут, после опускаем в кастрюлю капусту — варим 5-8 минут. Добавляем зажарку, солим/перчим и варим все вместе еще 5-7 минут. Выключаем плиту, убираем борщ с горячей конфорки, посыпаем сверху укропом, накрываем крышкой и полотенцем, чтобы наше блюдо настоялось.
Разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметану, сухарики или пампушки "в прикуску". Приятного аппетита!
В целом годовая инфляция в Магаданской области в августе 2021 года по сравнению с июлем незначительно снизилась — до 5,8% — и осталась ниже значений по Дальневосточному федеральному округу (6,2%) и в целом по России (6,7%).
Пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России