Общество. 23 января, 08:00
Иван Никишов и Генри Уоллес на причале Магаданского морпорта. Бухта Нагаева, 1944 год. Фото: Из личной коллекции Генри Уоллеса
День в истории

Начальник Дальстроя Иван Никишов 75 лет назад призвал улучшить быт заключенных

Доклад поддержал партийно-хозяйственный актив лагерного руководства

23 января, MagadanMedia. Совещание партийно-хозяйственного актива главного Управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР 23 января 1943 года приняло резолюцию по докладу начальника Дальстроя, комиссара госбезопасности III ранга Ивана Никишова. Основной темой стало обращение лагерного руководства с заключенными. Директор гостреста призвал ответственных за содержание з/к в ИТЛ наладить быт в местах отбывания наказания, сообщает ИА MagadanMedia.

В резолюции говорилось: "Актив отмечает особое значение лагеря в работе Дальстроя, как основной рабочей силы. В лагерях проделана большая положительная работа по приведению в порядок жилого фонда, усиленного режима охраны, улучшению быта заключенных. Укреплены кадры лагерных работников и охраны.

Работники лагеря и охраны оказали серьезную помощь горнякам в деле добычи металла. Однако, не все хозяйственники до сих пор поняли значение лагеря для работы Дальстроя. Еще есть руководители, которые лагерями почти не занимаются, не бывают в общежитиях заключенных, в столовых, не организовывают должного сохранения рабочей силы, а все руководство лагерем сводят к грубости и ругани.

Необходимо вести жесткую борьбу с лодырями и прогульщиками в лагере, но одновременно заниматься улучшением условий быта хорошо работающих заключенных и проявлять к ним деловое, внимательное отношение".

Четырьмя годами ранее Приказом № 29 от 26 декабря 1939 года Иван Никишов категорически запретил направлять заключенных в командировки, находившиеся в Нагаевско-Магаданском районе и пунктах, расположенных до поселка Атка включительно, а также всякое бесконвойное передвижение. А через год значительно ужесточил условия содержания заключенных в ИТЛ.

Однако, сам начальник Дальстроя Иван Никишов не был кабинетным начальником. Его машину часто можно было видеть на самом отдаленном прииске Колымы, особенно в жаркие дни промывочного сезона. Чтобы быть в курсе всех событий, он ввел ежедневные отчеты по телефону, часто лично разговаривал с начальниками управлений и приисков, хорошо знал многих из них. Под его руководством осуществлялась мобилизация всех сил дальстроевцев на создание собственной базы местной промышленности, максимальное обеспечение всем необходимым исходя из собственных ресурсов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia