Реорганизацию лагерного сектора Дальстроя провели на Колыме 70 лет назад

Реформа включала создание Управления исправительно-трудовых лагерей
День в истории
Лагерь Дальстроя. Фото: Из социальных сетей

Министр внутренних дел Сергей Круглов 20 сентября 1949 года подписал приказ № 00872 с объявлением структуры Главного управления Дальстроя МВД и входящих в состав его управлений и предприятий. Согласно документу, начальник Дальстроя одновременно является начальником исправительно-трудового лагеря Дальстроя. Организация и руководство работой ИТЛ возлагались на Управление ИТЛ Дальстроя, начальник которого являлся заместителем начальника Дальстроя по лагерю. Управление особого лагеря № 5 ("Берегового") было включено в состав УИТЛ Дальстроя, а начальник Берегового лагеря являлся также заместителем начальника УИТЛ Дальстроя. Все вопросы снабжения сосредоточивались в едином органе снабжения Дальстроя – тресте "Колымснаб", которому подчинялись Приморское управление, Управление перевалочной базы в бухте Ванино и Нагаевский порт со всеми складами. Московский трест "Дальстройснаб" был подчинён заместителю начальника Дальстроя по снабжению и транспорту, а в части функций по реализации фондов – и начальнику треста "Колымснаб", сообщает ИА MagadanMedia (МагаданМедиа).

Также в этот день:

Первая автоколонна прошла по зимнику Стрелка – Омсукчан 20 сентября 1941 года.

Приказом № 508 20 сентября 1942 года ликвидирован прииск "Дарпир" в связи с его отдалённостью и малой эффективностью. Приказом № 509 ликвидирован прииск "Астах" Янского ГПУ в связи с отработкой месторождения и отсутствием дальнейших перспектив.

В целях быстрейшего освоения Омчакского рудного месторождения и организации там горнодобычных работ по приказу ГУСДС № 466 от 20 сентября 1944 года с 25 сентября создаётся горнорудный участок, на который возлагаются обязанности проведения подготовительных работ, добычи руды и обработки её на бегунной фабрике. Омчакскому горнорудному участку устанавливается план добычи и обработки руды: с 1 октября – 25 тонн в сутки, с 15 октября – 50 тонн в сутки.

"Магаданская правда" 20 сентября 1958 года сообщила об освоении заводом железобетонных конструкций нового вида продукции – безбалочных плит перекрытия.

20 сентября 1965 года состоялась VII Магаданская областная профсоюзная конференция.

В Усть-Омчуге 20 сентября 1977 года состоялся VIII пленум райкома ВЛКСМ, обсудивший доклад первого секретаря Колосовой "О работе комсомольских организаций по подбору, расстановке и воспитанию кадров, повышению творческой активности комсомольцев в свете решений XXV съезда КПСС и IV пленума ЦК ВЛКСМ".

20 сентября 1980 года в 10 часов утра на строительстве Колымской ГЭС началось перекрытие реке Колымы. В 12 часов дня проран был перекрыт; вода пошла по бетонному каналу-трубе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia