Доктор философии Леонид Кертес был осужден и доставлен на Колыму 78 лет назад

Венгра-интернационалиста за контрреволюционную деятельность приговорили к 15 годам лишения свободы
Общество. 13 июля, 07:30
Кладбище заключенных. Фото: Из социальных сетей
День в истории

13 июля, MagadanMedia. В Магадан на пароходе "Дальстрой" 13 июля 1940 года доставлен репрессированный венгр-интернационалист, участник гражданской войны Леонид Кертес. Доктора философии осудили по политической "58-й" статье на 15 лет колымских лагерей и добавили к сроку еще 5 лет поражения в правах, сообщает ИА MagadanMedia.

В 30-е годы Леонид Кертес был начальником строительства одного из военных комбинатов в Новосибирске. После осуждения и этапа на Колыму работал в дальстроевких лагерях. Освобожден 4 января 1950 года на прииске имени Горького. Здесь же остался по вольному найму техником-нормировщиком одного из участков, а затем выехал на материк. Реабилитирован в 1955 году.

Также в этот день:

На заседании президиума Ольского райисполкома 13 июля 1929 года заслушана информация И.А. Яхонтова о создании Восточно-Эвенской культбазы. Приняты постановления об отводе места под ее постройку и площадки под склады Совторгфлота.

Газета "Советская Колыма" 13 июля 1945 года опубликовала материалы 3-й Магаданской городской комсомольской конференции, в которых отмечалось, что на предприятиях города работает 50 комсомольско-молодежных бригад, объединяющих 290 человек.

При возвращении из поездки в Останцовский разведрайон на одном из перевалов в районе Омсукчана попал в метель и замерз заместитель начальника Сеймчанского геологоразведочного управления Евгений Иванович Капранов. На месте гибели Капранова 13 июля 1949 года установлен памятник, а в 1956 году и сам перевал получил официальное название — Капрановский.

В Магаданском аэропорту 13 июля 1956 года впервые приземлился пассажирский самолет "Ил-14". Вел самолет старейший дальневосточный летчик И.М. Хоменко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia