До начала

Общество. 4 декабря 2017, 07:20
Золото. Фото: ИА MagadanMedia
День в истории

Прииск "Пограничный" открыли на Колыме 73 года назад

Горнодобывающее предприятие стояло у ручья Контрандья левого притока Аркагалы

4 декабря 2017, MagadanMedia. Приказом ГУСДС № 599 от 4 декабря 1944 года в составе Чай-Урьинского горно-промышленного управления на базе россыпных месторождений левого притока Аркагалы, ручья Контрандья, организуется прииск "Пограничный". На работу нового предприятия были возложены большие надежды, потрачены значительные средства на его оснащение. Однако спустя два года, 1 декабря 1946-го, в целях сокращения расходов, приказом по Дальстрою №776 прииск бал закрыт. На базе Пограничного организовали россыпный участок и включили его в состав прииска "25 лет Октября", сообщает ИА MagadanMedia.

4 декабря 1940 года приказом № 1115 по ГУСДС инженеру К.С. Шлендикову объявлена благодарность и выдана премия в размере двухмесячного оклада за конструирование нового промприбора.

Впервые промывочный прибор инженера Шлендикова был применен летом 1939 года на прииске "Утиный". Конструкция представляла собой передвижную установку с промывочной бочкой и вибрирующим шлюзом. Суточная производительность установки составляла 100–150 кубометров горной массы. Заключенные, которые работали на приисках, называли прибор по простому "шлендик".

Вот что писал в своих воспоминаниях Павел Галицкий:

"Хлопцы, поднажмем, дадим больше металла!

А сзади, я не заметил их, стояли Шуринок, кум и остальное начальство. Немного погодя последовала команда прекратить работу и отправить всех в лагерь на "отдых". Утром не выспавшихся, усталых, подняли, построили и зачитали приказ:

За невыполнение плана по намыву металла начальника прибора товарища Соколова отчислить с Дальстроя с выездом на материк, бригадира з/к Галицкого снять и отправить в штрафную.

Так Шуринок отметил мое выступление.

Почти все лето 1942 года я находился в зоне тюрзаковцев на "Линковом". Ежедневно нашу бригаду под усиленным контролем с собаками не водили, а гоняли через сопку за 6 км на работу. Тачками загружали "шлендик" на "Скрытом". Те же тачки, такой же прибор стоял в забое неподалеку от лагеря, но раз штрафники, значит, надо гонять, выматывать. В зону приходили последними, затемно и не пустые — нагруженные дровами. Большинство не дошло, но я не сдавался. Единственное, что мучило — нарыв на пятке, который я натер сапогом, и ходьба 6 км туда и столько же обратно очень изнуряла".

Также в этот день:

4 декабря 1965 года Магаданский облисполком принял решение образовать Магаданское профессиональное торгово-кулинарное училище (ныне профессиональный лицей № 5). Первых учеников лицей принял уже 10 декабря 1965 года. За 49 лет работы было выпущено почти 10 тысяч рабочих кадров. В распоряжении учебного заведения – современное четырехэтажное здание с 16 учебными аудиториями, лабораторией, спортивным и актовым залами, библиотекой с читальным залом на 40 мест, общежитием на 200 мест.

В январе 1987 года СПТУ № 5 участвовало во втором всесоюзном фестивале самодеятельного творчества в Москве и заняло пять призовых мест.

Возле здания сельсовета

Возле здания сельсовета. Фото: Из личного архива семьи Белаш

4 декабря 1965 года населенный пункт Встречный преобразован в поселок городского типа.

Четырьмя годами ранее, 9 января 1961-го, постановлением Магаданского совнархоза за № 4 билибинское управление было переименовано в билибинское районное горно-промышленное управление, в состав которого вошел и прииск "Встречный".

Будущий поселок городского типа расположился на правом берегу реки Энмынвеем. От него до административного центра в Билибино было чуть более 70 км.

Решать поставленные задачи РК ВЛКСМ было поручено комсомольско-молодежной бригаде Анатолия Рожкова. Команда отправилась на Встречный строить жилые дома для горняков. Она расчищала снег, ставила первые палатки. Они же провели нарезку первой шахты.

Посёлок "Встречный", праздник возле здания сельсовета, 1976 год

Посёлок "Встречный", праздник возле здания сельсовета, 1976 год. Фото: Из личного архива Татьяны Косыгиной

Прииск занимал призовые места в социалистических соревнованиях горняков района. Однако, после приказа Билибинского ГОКа, в 1995 году прииск был закрыт. Понадобился всего один год, чтобы поселок окончательно опустел.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia