Бизнес. 21 августа, 10:15
Усть-Среднеканская ГЭС. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Путин поручил рассмотреть финансирование строительства Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме

Спрос для выхода станции на проектную мощность в 570 МВт пока не подтвердился

21 августа, MagadanMedia. По итогам совещания о реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Президент России Владимир Путин поручил правительству с участием "Русгидро" рассмотреть вопрос о финансировании создания водохранилища Усть-Среднеканской ГЭС. Источников финансирования создания четвертого гидроагрегата пока нет, а спрос для выхода станции на проектную мощность в 570 МВт не подтвердился. Однако, доложить о ходе выполнения задачи Президент РФ потребовал до 15 ноября 2017 года, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на "Прайм".

Поручение правительству с участием "Русгидро" рассмотреть вопрос о финансировании строительства водохранилища Усть-Среднеканской ГЭС дал президент России Владимир Путин. Такую задачу поставил перед высшим исполнительным органом России глава государства во время совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

"Правительству РФ при участии "Русгидро" рассмотреть вопрос о финансировании работ по подготовке ложа водохранилища Усть-Среднеканской ГЭС. Доклад – до 15 ноября 2017 года", — говорится в поручении.

Усть-Среднеканская ГЭС строится на реке Колыма в Магаданской области в 200 км ниже створа действующей Колымской ГЭС. Проектная мощность станции — 570 МВт. Сейчас ведется монтаж третьего гидроагрегата из четырех предусмотренных. Глава "Русгидро" Николай Шульгинов в июне говорил, что подтвержденного спроса на электроэнергию для выхода Усть-Среднеканской ГЭС на проектную мощность в 570 МВт и источников финансирования строительства четвертого гидроагрегата пока нет.

Также по итогам совещания правительству совместно с заинтересованными организациями поставили и другие задачи. Так, нужно синхронизировать целевые параметры программ развития энергетической и портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, планов развития Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также основных грузоотправителей и грузополучателей в регионе. Доклад – до 1 декабря 2017 года.

Кроме того, Кабмину поручается обеспечить финансирование дноуглубительных работ на реке Зея для доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, необходимых для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) "Газпрома"GAZP -0,19% и Амурского газохимического комплекса (ГХК) "Сибура". Доклад тоже должен быть сделан до 1 декабря 2017 года, а далее — ежегодно.

Минприроды с участием Минэнерго, "Русгидро" и властей Амурской области президент поручил рассмотреть возможность увеличения судоходных попусков воды из Зейского водохранилища для обеспечения в реке Зея уровня воды, достаточного для доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, необходимых для строительства Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. Доложить о ходе работ правительство должно до 1 мая 2018 года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia