Общество. 16 июня, 07:30
Дом культуры "Энергетик". Фото: Михаил Агеенко (ageenkomihael.livejournal.com)
День в истории

Строительство поселка колымских гидростроителей началось в Уптаре 48 лет назад

Перевалочную базу создавали для будущей Колымской ГЭС

16 июня, MagadanMedia. Первый колышек под поселок гидростроителей в Уптаре был забит 16 июня 1970 года. В 47-ми км от Магадана было решено создать перевалочную базу для строительства Колымской гидроэлектростанции. Территорию площадью 2 тысячи га начали облагораживать недалеко от основной трассы, прямо в тайге. Ускоренными темпами началось строительство производственных объектов, двухэтажных деревянных домов для обслуживающего персонала и социально-бытовых строений, сообщает ИА MagadanMedia.

Жилой дом постройки 70-х годов в "новом" Уптаре

Жилой дом постройки 70-х годов в "новом" Уптаре. Фото: Михаил Агеенко (ageenkomihael.livejournal.com)

Началом создания поселка считается 1932 год, когда на строящейся трассе был образован "лагпункт из заключенных УСВИТЛа", которые отсыпали свой участок дороги. Отсюда и пошло выражение "47-й километр", что означает поселок Уптар.

Дорога и жилые дома в "старом" Уптаре

Дорога и жилые дома в "старом" Уптаре. Фото: Михаил Агеенко (ageenkomihael.livejournal.com)

В 1970 году все это называлось "Перевалбаза строящейся Колымской ГЭС". На первом этапе нужно было принимать обилие грузов для гидроэлектростанции, привозимых кораблями в морпорт. За три года активного строительства бывший лагпункт превратился в обустроенный, оснащенный населенный пункт, и решением Магаданского облисполкома от 5 апреля 1973 года № 167 населенному пункту определен статус рабочего поселка Уптар.

Таким образом населенный пункт неформально разделился на "старый" и "новый" Уптар.

Дом культуры "Энергетик"

Дом культуры "Энергетик". Автор фото: Михаил Агеенко ageenkomihael.livejournal.com

Также в этот день:

В составе СГПУ 16 июня 1941 года создан прииск "Хатыннахский", который отнесен к III категории (приказ № 285 по ГУСДС).

Бригада из 25-ти старшеклассников Магаданской средней школы 16 июня 1943 года выехала для работы на прииск "Комсомолец" Чай-Урьинского горнопромышленного управления.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1979 года почетное звание "Заслуженный строитель РСФСР" присвоено А.И. Долгошину – каменщику-монтажнику строительного управления "Промстрой" треста "Магадангорстрой".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia