У любого продукта есть "обратная сторона медали", даже у самого полезного. Это касается и самой популярной в России крупы — гречневой. О каких побочных эффектах надо знать, рассказали эксперты.
Не рекомендуется употреблять гречневую крупу слишком часто, так как может возникнуть аллергия, которая повлечет за собой отек во рту, крапивницу и сыпь на коже.
Но если о хорошем, ученые Сибирского федерального университета обнаружили у гречки свойство продлевать жизнь благодаря содержанию белка сиртуина 1. Кроме этого, гречневая крупа улучшает работу сердца, снижает воспаления. А также улучшает пищеварение, способствует похудению, снижает риск рака и предотвращает диабет.
Таким образом, исключать из рациона гречневую крупу не надо, но употреблять ее лучше дозировано, пишет Медикфорум.
Карина Красилова