Первую фабрику-кухню построили в Магадане 82 года назад

Столовая и буфет днем и вечером превращались в бар и ресторан
Фотография старого Магадана. Фото: Из социальных сетей

Деревянное здание фабрики-кухни на углу Колымского шоссе и улицы Сталинской в Магадане открыли 6 мая 1937 года. В первый день новую кухню посетили 1,5 тысячи человек. На двух этажах днем работали столовая и буфет, а вечером они выполняли функции бара и ресторана. Кстати, именно около фабрики-кухни стали работать первые в городе чистильщики обуви. Сейчас на месте строения находится нижний корпус гостиницы "Магадан", сообщает MagadanMedia.

В 1940 году газета "Советская Колыма" писала, что Магаданская фабрика-кухня ежедневно выпускает от 16 до 20 тысяч блюд. В ее штате – более 240 работников.

Также в этот день:

Надстройка второго этажа гостиницы № 1 была завершена 6 мая 1940 года, что дополнительно дало 53 жилых номера.

Газета "Советская Колыма" 6 мая 1947 года сообщила, что построен и сдан в эксплуатацию новый детский комбинат на 100 мест.

Магаданский горисполком 6 мая 1968 года принял решение "О предложении областного общества охраны памятников истории и культуры о сохранении дома, в котором проживал Эдуард Берзин". В нем говорилось: "В связи с тем, что в конце 30-х годов произведена полная реконструкция дома, в результате которой первоначальный вид и планировка претерпели коренные изменения и не имеют ничего общего с тем, что было при Берзине, а также учитывая, что... дом нарушает архитектурный ансамбль одного из центральных проспектов города – проспекта Карла Маркса и что, кроме того, дом поражен грибком, считать нецелесообразным сохранять дом № 34 по проспекту Карла Маркса, в котором в его первоначальном виде проживал первый директор Дальстроя Эдуард Берзин".

6 мая 1981 года вышел приказ МЦМ СССР № 69 "Об итогах производственной и финансово-хозяйственной деятельности ОСВЗ". Согласно ему, в 1980 году план по добыче золота выполнен на 100,5%, олова в концентрате — на 103,1%, вольфрама в промпродуктах — на 100,9%. План по приросту запасов золота составил 101,3%, олова — 115,4%, вольфрама — 140%.

Приказом Государственного производственного объединения "Дальрыба" 6 мая 1992 года рыболовный сейнер "Ольский" переименован в РС "Капитан Винарский" в честь заслуженного капитана Магаданской области Винарского Эдуарда Иосифовича, дважды награжденного орденом Трудового Красного Знамени, проработавшего капитаном на РС "Ольский" с 1977 по 1992 год.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia