Механизм получения привычных финансовых продуктов и услуг поменялся. Получить услуги можно, в том числе и с помощью удалённой идентификации. Эта функция доступна тем, кто уже сдал свои биометрические данные. В рубрике #Финграм мы расскажем о том, как работает биометрия, и развеем мифы о ней.
"Удалённая идентификация позволяет получать финансовые услуги и продукты, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных. К ним относятся: образец голоса и изображение лица. Удобен он и для людей с ограниченными возможностями, пожилых и маломобильных групп граждан. Процедура сдачи биометрических данных бесплатная и добровольная, проводится только с согласия самого человека. Кроме того, для их сдачи совсем не обязательно быть клиентом именно этой кредитной организации", — рассказал специалист отделения Магадан Банка России.
Для прохождения несложной процедуры нужно:
- завести учётную запись на портале Госуслуг;
- взять с собой паспорт и СНИЛС;
- найти ближайшую точку банковского обслуживания, где принимают биометрию. Эту информацию можно посмотреть на сайте Банка России.
Вот и всё! Регистрация в единой биометрической системе окончена! Активация учётной записи занимает до 5 дней. После этого можно дистанционно подать заявление на выпуск банковской карты, открыть счёт или вклад, получить потребительский кредит, перевести денежные средства.
В чём плюсы? Больше не придётся предъявлять паспорт, потому что банк, что называется, узнает вас в лицо. Не нужно подстраиваться под расписание офиса и выбирать офис банка ближе к дому или работе. Чтобы получить банковскую услугу, например, из дома, необходимо зайти на сайт или в мобильное приложение банка, пройти авторизацию с помощью биометрических данных и следовать инструкциям на экране.
Мифы об удалённой идентификации
- Удалённая идентификация обезличивает человека, превращая его в штрих-код, лишая индивидуальности и свободы.
Все биометрические данные граждан хранятся в обезличенной форме, однако с одной единственной целью — защитить их. Все мы уникальны! Мы рождаемся с определённым набором хромосом, рисунком радужной оболочки и строением уха. К слову, последнее на одном уровне уникальности с отпечатками пальцев. И это тоже биометрические данные. Процесс снятия изображения лица и запись образца голоса — это то же самое, что сдать дактилоскопию (отпечатки пальцев) при подаче документов на оформление визы. Изображение преобразуется в цифровой код и заносится в специальную базу данных. Поэтому когда вы прикладываете палец к датчику или улыбаетесь в специальную камеру, происходит сравнение этого кода и рисунка с записанными ранее, а также подтверждение вашей личности.
- Когда вы проходите сдачу биометрических данных, вам незаметно наносят электронный чип.
Внедрения чипов и других датчиков, нанесения нано-кодов и печатей не происходит. Просто представьте, сколько будет стоить такое оборудование?! Подобную процедуру можно прировнять к хирургическому вмешательству. А это стерильные помещения, медицинские приборы и препараты, анализы и консультации врачей на наличие противопоказаний и хронических заболеваний. Это как, например, если вдохнуть мелкую деталь конструктора или проглотить монетку, попади она не туда — может привести к необратимым последствиям. Подобные теории о всеобщем чипировании — это не больше, чем фантазии писателей.
- Все данные попадают в хранилище. И теперь о вас всё будут знать, а данными могут легко воспользоваться мошенники.
Биометрия — это более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-код и смс сообщение. Лицо, голос и отпечатки пальцев мошенники украсть не смогут. Сами биометрические системы защищены от взлома, кражи и подделки данных. Как мы уже говорили, информация хранится в двух не взаимосвязанных закрытых системах с очень ограниченным доступом. Данные защищены криптографией и хранятся обезличенно.
Сбор данных производиться только с согласия человека, причём письменного. В финансовой сфере часто применяется многофакторная аутентификация, то есть по нескольким признакам. Например: ПИН-код, одноразовый пароль и биометрические данные. Мошенники не смогут подделать видеозапись, потому что человека просят произнести уникальную комбинацию цифр, которая сравнивается с эталонным образцом, который был оставлен в банке.
"Остерегайтесь мошенников, распространяющих слухи о биометрии и удалённой идентификации. Получайте информацию только из официальных источников, например, с сайта единой биометрической системы, — отметил специалист отделения Магадан Банка России.