Современный широкоформатный кинотеатр открылся в колымском поселке Сокол 48 лет назад

Сегодня в помещении располагается спортивный комплекс "Сатурн"
Кинотеатр "Сатурн", 70-е годы XX века. Фото: Из социальных сетей

На основании распоряжения Магаданского облисполкома № 247-р от 6 апреля 1971 года в поселке Сокол открыт широкоформатный кинотеатр "Сатурн" на 300 мест с кафе. Культурное учреждение стало подарком для жителей на 11-летие поселка. Правда жизнь кинозала продлилась немногим более 20 лет. Во времена перестройки кинотеатр прекратил свою работу, и 15 лет здание пустовало. В ноябре 2000 года кинотеатр был исключен из государственного реестра. Вторую жизнь "Сатурн" получил в 2011 году, когда здание реконструировали и открыли в нем современный спортивный комплекс, сообщает ИА MagadanMedia.

Вот как вспоминает кинотеатр "Сатурн" бывший житель поселка Дмитрий Овчаров: "Когда в Сатурне показали "Триста спартанцев", мы все мальчишки ходили тырить у гастронома круглые днища от бочек на щиты и газонные заборчики на мечи. Потом были битвы "со щитом или на щите".

Также в этот день:

В Верхнеудинске (впоследствии — Улан-Удэ) на Учредительном съезде полномочных представителей всего населения Забайкалья 6 апреля 1920 года провозглашена Дальневосточная республика с центром в городе Чита.

Газета "Советская Колыма" 6 апреля 1943 года сообщила, что состоялся общегородской воскресник по очистке от снега дороги Магадан – Марчекан, в котором приняли участие около двух тысяч человек.

Газета "За металл" с 6 апреля 1947 года выходит под названием "Большевик", орган политотдела Тенькинского горнопромышленного управления Дальстроя.

6 апреля 1975 года состоялся первый киносеанс в филиале кинотеатра "Моряк", открывшемся в Нагаевском морском порту. Фильм "Тайна двух океанов" смотрели работники порта, жители поселков Каменный Карьер и Береговой Мыс.

В Кадыкчане (Сусуманский городской округ) 6 апреля 1970 года состоялся актив угольщиков Магаданской области, на котором подведены итоги юбилейного соревнования и намечены задачи на завершающий год пятилетки. Участники актива побывали на шахтах "Кедровская-6", "Кадыкчанская-10" и угольном разрезе "Тал-Юрях".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia