Британские ученые обнаружили новое полезное свойство обычного бульона. Оказывается, это простое блюдо может нейтрализовать опасный вирус.
Открытие сделали исследователи из Имперского колледжа Лондона и детской больницы Грейт Ормонд Стрит. Они установили, что мясной или овощной бульон может эффективно бороться с паразитом Plasmodium falciparum, вызывающим малярию.
Об этом напечатана статья на ресурсе MedicalXpress. Специалисты исследовали 56 образцов бульонов домашнего приготовления, которые принесли ученики начальной школы в Лондоне. Выяснилось, что пять бульонов за трое суток смогли прервать развитие Plasmodium falciparum на 50%. Еще четыре бульона справились с этой задачей более чем на 50%.
Эксперты в настоящее время не установили, какой именно ингредиент в бульоне обладает самым сильным противомалярийным действием. Для этого нужно будет провести дальнейшие клинические испытания.
Герман Штакеншнейдер