В Магадане открылась выставка "Вслед за последними вольными кочевниками..."
28 ноября, 16:57
В Магадане госавтоинспекторы будут проводить массовые проверки
21:33
Полиция Магадана проверяет достоверность информации, опубликованной в социальных сетях
21:27
Колымчане доверились неизвестным и лишились двух миллионов рублей
21:23
Прокурор Магаданской области провел проверку в следственном изоляторе
19:45
Стихийную свалку опасного мусора ликвидировали в Магадане
19:17
В суд Магадана направлено дело о ДТП, в котором серьезно пострадал водитель
19:09
Одна "уловка" поможет избежать штрафа по ЖКХ, если сорвать пломбу на счетчике
18:58
Делегация образований Магаданской области посетила учреждения культуры поселка Ягодное
18:16
"Пятёрочка" 6 декабря расскажет местным предпринимателям, как заработать в ритейле
18:15
Школьников Колымы приглашают присоединиться к "Уроку цифры" Яндекса
18:11
Документальный фильм "Колымская весна" номинирован на Дальневосточную кинопремию
17:52
Как сэкономить на оплате коммунальных услуг
17:00
Школьники Магаданской области обсудили важность заботы о себе и людях
16:55
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
16:50
В Магадане юные кадеты МЧС России научились вязать спасательные узлы
16:49

Обычный ужин может оказаться опасным — в популярных продуктах обнаружен яд

Некоторые товары лучше не покупать
19 сентября 2019, 13:00 Общество
Тематическое изображение Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В холодильниках миллионов россиян может храниться яд. Специалисты назвали продукты, которые угрожают здоровью. В списке оказались популярные товары.

Эксперты составили список простых продуктов, представляющих смертельную опасность. Оказалось, что угрозу может нести, например, обычный картофель. В нем содержится натуральный пестицид — соланин. В основном он скапливается в листьях и стеблях, но встречается также в самих клубнях, особенно в глазках и ростках. Поэтому проросший картофель лучше не есть. По этой же причине следует исключить зеленые корнеплоды. В больших количествах соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и галлюцинации.

Встречается это вещество и в недозрелых помидорах. Поэтому любителям готовить из зеленых томатов специалисты рекомендуют подождать — пока помидор немного "подрастет".

Опасным может быть обычный подберезовик. Несмотря на то, что этот гриб съедобный, эксперты советуют быть более избирательными при походе в лес. Не стоит собирать старые и червивые грибы. В таких "экземплярах" образуются токсичные вещества, продукты разложения белков. Они могут вызвать сильное отравление.

Стоит быть осторожным и при заготовке домашних консервов. Вместе с овощами в банки попадают споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Комнатная температура и отсутствие кислорода — идеальная среда для появления токсинов. Особенно опасны баночки с грибами. Ведь споры этих бактерий живут в земле, а во время варки они не погибают. Употребление таких консервов может привести к поражению нервной системы. Чтобы избежать опасности, специалисты рекомендуют грибы мариновать, в такой среде ботулотоксин не вырабатывается.

Обратите внимание на морепродукты. Например, мидии. Они не только накапливают вредные вещества, опасность несут и осколки раковин. Если моллюска неаккуратно вскрыли, такой кусочек может порезать рот, пищевод и даже желудок. Так что пережевывать подобный ужин нужно тщательно. А вот на устрицы лучше не налегать. В них может содержаться вибрион. В больших количествах эта опасная бактерия вызывает сильнейшее отравление.

Не стоит употреблять сырой кешью. В необработанных орехах содержится урушиол — органический токсин. Он вызывает тяжелую аллергическую реакцию и отравление.

Опасность таит в себе и красная фасоль. Она содержит фитогемоглютинин. Вещество может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ. Разрушает этот яд замачивание и длительная варка.

К проблемам с сердцем может привести регулярное или избыточное употребление лакрицы. В ней содержится глицирризин — вещество, снижающее уровень калия в организме. В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность, пишет АиФ.

Татьяна Набокова

219506
32
24