В холодильниках миллионов россиян может храниться яд. Специалисты назвали продукты, которые угрожают здоровью. В списке оказались популярные товары.
Эксперты составили список простых продуктов, представляющих смертельную опасность. Оказалось, что угрозу может нести, например, обычный картофель. В нем содержится натуральный пестицид — соланин. В основном он скапливается в листьях и стеблях, но встречается также в самих клубнях, особенно в глазках и ростках. Поэтому проросший картофель лучше не есть. По этой же причине следует исключить зеленые корнеплоды. В больших количествах соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и галлюцинации.
Встречается это вещество и в недозрелых помидорах. Поэтому любителям готовить из зеленых томатов специалисты рекомендуют подождать — пока помидор немного "подрастет".
Опасным может быть обычный подберезовик. Несмотря на то, что этот гриб съедобный, эксперты советуют быть более избирательными при походе в лес. Не стоит собирать старые и червивые грибы. В таких "экземплярах" образуются токсичные вещества, продукты разложения белков. Они могут вызвать сильное отравление.
Стоит быть осторожным и при заготовке домашних консервов. Вместе с овощами в банки попадают споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Комнатная температура и отсутствие кислорода — идеальная среда для появления токсинов. Особенно опасны баночки с грибами. Ведь споры этих бактерий живут в земле, а во время варки они не погибают. Употребление таких консервов может привести к поражению нервной системы. Чтобы избежать опасности, специалисты рекомендуют грибы мариновать, в такой среде ботулотоксин не вырабатывается.
Обратите внимание на морепродукты. Например, мидии. Они не только накапливают вредные вещества, опасность несут и осколки раковин. Если моллюска неаккуратно вскрыли, такой кусочек может порезать рот, пищевод и даже желудок. Так что пережевывать подобный ужин нужно тщательно. А вот на устрицы лучше не налегать. В них может содержаться вибрион. В больших количествах эта опасная бактерия вызывает сильнейшее отравление.
Не стоит употреблять сырой кешью. В необработанных орехах содержится урушиол — органический токсин. Он вызывает тяжелую аллергическую реакцию и отравление.
Опасность таит в себе и красная фасоль. Она содержит фитогемоглютинин. Вещество может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ. Разрушает этот яд замачивание и длительная варка.
К проблемам с сердцем может привести регулярное или избыточное употребление лакрицы. В ней содержится глицирризин — вещество, снижающее уровень калия в организме. В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность, пишет АиФ.
Татьяна Набокова