Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев оценил мастер-планы по развитию Магадана, Сусумана и Олы

В рамках рабочего визита в Магадан министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провел совещание в региональном правительстве. Участники обсудили вопросы реализации на территории региона национальных проектов "Экология" (программа "Чистая вода") и "Жилье и городская среда". Кроме того, прошли презентации мастер-планов "Стратегия пространственного развития" Магадана, Сусумана и поселка Ола.

Владимир Якушев уверен, что в рамках реализации нацпроектов необходимо комплексное развитие территорий, при котором происходит "капитализация производства" — развивается малый и средний бизнес, появляются новые рабочие места.

"При изменении среды город сам начинает генерировать дополнительные ресурсы, привлекать людей и формировать экономику. Сегодня мы побывали на площадке строительстве парка "Маяк". Думаю, это будет одно из излюбленных мест горожан, где можно будет отдохнуть всей семьей. В рамках федерального проекта "Городская среда" Магаданская область получила финансирование на 6 лет. За это время необходимо потратить денежные средства на подобные интересные проекты, которые выберут сами жители — это требование федерального проекта. В указе президента четко прописано, что все решения по тому, какие общественные пространства и какое благоустройство необходимы, должны приниматься с учетом активного общественного обсуждения", — подчеркнул Владимир Якушев.

Министр акцентировал внимание, что план должен соответствовать климатическим условиям, в которых проживают колымчане, чтобы общественные пространства могли использоваться круглогодично.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что в Магаданской области сложилась непростая ситуация с формированием городской среды. Но при поддержке Минстроя РФ во главе с Владимиром Якушевым, президента страны эти вопросы решаемы.

"Хочу отметить, что к развитию наших городских округов мы подходим комплексно. Уже разработано три мастер-плана — для областного центра, поселка Ола и города Сусумана. В них тщательно проработана коммунальная инфраструктура. Мастер-планы учитывают реализуемые на Колыме нацпроекты в области строительства, благоустройства, транспорта, здравоохранения, образования и спорта. В рамках этих мастер-планов мы будем работать, реализуя нацпроекты, по поручению президента страны", — подчеркнул Сергей Носов.

Мастер-план развития поселка Ола представил заместитель генерального директора по развитию копании "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ" Дмитрий Бабарыкин.

"В мастер-плане разработан единый комплекс мероприятий, обеспечивающий оптимальное развитие поселка в течение 5 лет. В рамках проекта планируется строительство детского сада, корпуса детского дома, очистных сооружений, жилых домов, площадки для выгула собак; реконструкция здания начальной и коррекционной школ, двух общежитий под квартиры, дорог, бани; капитальный ремонт краеведческого музея; благоустройство дворовых территорий и сквера Победы. Будет введено 14 тыс. кв. м. жилых площадей, что позволит обеспечить жильем 702 человека. В итоге в поселке Ола будет сформирована комфортная городская среда, что приведет не только к снижению оттока, но и к росту численности населения", — рассказал Дмитрий Бабарыкин.

Генеральный директор "ATTA GROUP" Сергей Лукьянов представил презентацию мастер-плана развития Сусумана.

"Глобальная стратегия – максимальное сжатие города. Сейчас в Сусумане на территории 1700 гектаров проживает немногим больше 4 тысяч человек. Мы предлагаем уменьшить площадь населенного пункта до 125 гектаров. Строительство разбито на 8 инвестиционных проектов, которые входят как в национальные проекты и областное финансирование. Львиная доля — это жилищное строительство взамен непригодного жилья в целях переселения жителей из поселков Берелех, Холодный и Заречье. В планах также сделать упор на спорт — построить крытый хоккейный стадион, водно-оздоровительный комплекс и общественно-развлекательный центр. Необходимо провести реновацию общественных зданий, которые не используются, модернизировать аварийный жилой фонд и благоустроить город", — рассказал Сергей Лукьянов.

Мастер-план пространственного развития столицы Колымы разрабатывает КБ Стрелка. Куратор проекта Алексей Муратов отметил, что работа только началась.

"Наша стратегия пространственного развития является комплексным документом по повышению качества жизни. Первичный пространственный анализ Магадана выявляет следующий дисбаланс – урбанизированное ядро города обладает структурой, отвечающей современным представлениям о городском развитии, но, с другой стороны, элементы этой структуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Совершенствование этой базы — одна из главных задач. Мы считаем, что амбиции должны быть очень высокими, и нам кажется, что достойная цель — "Магадан завтра — самый комфортный северный город России". По индексу качества городской среды, по итогам стратегии развития, то есть через 5 лет Магадан должен иметь самый высокий балл. Это подразумевает заимствование лучших примеров застройки городов Севера с раскрытием природного потенциала и развитием социальной инфраструктуры. Окончательный документ будем готовы представить через 7 месяцев", — пояснил Алексей Муратов.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что важен системный подход и четкое понимание того, как должен выглядеть населенный пункт.

"Синергия будет менять города, а за счёт этого изменится к лучшему наша страна, все это будет стимулировать движение вперед. Для этого мы должны с вами хорошо потрудиться. Важно помнить, что результаты должны быть не на бумаге, а как подчеркивает президент страны Владимир Путин — граждане должны почувствовать реальные изменения. И мы должны к этому приложить максимум усилий", — резюмировал Владимир Якушев.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia