Качество жизни в ДФО стало главной темой выступления Президента на ВЭФ – Р. Гольдштейн

Президент поставил задачу вплотную заняться проблемами здравоохранения, образования, доступности жилья
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба

В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке Президент России Владимир Путин оценил темпы развития Дальневосточного федерального округа, назвав главным вопрос улучшения качества жизни людей в регионе, сообщает ИА PrimaMedia.

"Результатов, которые должны почувствовать люди, пока маловато. Демографическая ситуация все еще очень плоха – люди уезжают с Дальнего Востока, причем гораздо большим числом, чем приезжают. Индикатор находится в "красной зоне". Приток, конечно, тоже есть, но не покрывает оттока", – заметил Президент.

Он поставил задачу вплотную заняться проблемами здравоохранения, образования, доступности жилья.

"Несмотря на то, что в названии форума заложена экономическая тематика, Президент сделал главный акцент именно на социальных вопросах, на уровне жизни людей на Дальнем Востоке. Важнейший посыл в том, что эффективность работы будет оцениваться не по количеству подписанных с инвесторами контрактов, а по тому продолжится ли отток населения из ДФО, или людям станет здесь комфортно и удобно жить. Все механизмы, разрабатываемые для экономического роста, невозможно привести в действие и сделать эффективными, если на территории не будет благополучия в социальной сфере". – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор отметил, что объемная нацпрограмма развития Дальнего Востока, которая разрабатывалась при участии всех дальневосточных регионов и под личным контролем полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, предусматривает масштабные преобразования в самых чувствительных сферах: здравоохранении, образовании, обеспечении жильем.

"В программу заложены потребности регионов в строительстве и ремонте школ, больниц, детсадов, создании целых жилых кварталов, оснащении современным оборудованием по всем 11 субъектам Дальнего Востока. Президент четко дал понять, что люди в самое ближайшее время должны почувствовать повышение уровня жизни, и, в первую очередь, новое качество должна ощутить молодежь. Для этого уже с 2019 году будет запущена беспрецедентная мера поддержки – ипотека под 2% для дальневосточников", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Вместе с тем на полях ВЭФ-2019 было отмечено, что благодаря многочисленным инвестиционным программам на Дальнем Востоке запущено более 240 предприятий, создано 39 тысяч рабочих мест. Все это за счет привлечения более 600 млрд рублей частных инвестиций. На каждый вложенный бюджетный рубль приходится более 10 рублей частных вложений. Темпы роста привлечения инвестиций в два раза превышают среднероссийские. 33% прямых иностранных инвестиций из общего объема пришедших в Россию были направлены на Дальний Восток.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia