Оксана Бондарь: Нужно адаптировать общероссийские программы к условиям Дальнего Востока

Оксана Бондарь прокомментировала выступление Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ-2019
#ВЭФ
Оксана Бондарь прокомментировала выступление Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ-2019. Фото:

“Выступление Президента России на форуме носило преимущественно социальный характер. Неслучайно глава государства назвал главной задачей нового этапа развития Дальнего Востока — превратить экономические достижения региона последних лет в социальный рывок, принципиально более высокое качество жизни людей, — делает акцент в своём комментарии депутат Госдумы Оксана Бондарь. — Первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока, как подчеркнул Владимир Путин, – поддержать молодёжь, Сделать всё, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности – получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитывать детей, внести свой вклад в развитие близкого для них Дальнего Востока”.

В целях улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке Президент готов реализовать целый ряд комплексных мер по привлечению сюда молодёжи и трудовых ресурсов. отмечает парламентарий. Сюда входит специальная дальневосточная 2-процентная ипотека сроком на 5 лет, направленная на покупку и строительство нового жилья. В рамках действующей концепции "Дальневосточная ипотека" планируется предоставление займов молодым семьям, в которых возраст одного из супругов, либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, на приобретение новых квартир или строительство домов участникам "дальневосточного гектара". Первые кредиты планируется выдавать в декабре 2019 года.

“Однако разработанная концепция в Магаданской области может реализовываться лишь наполовину, т.к. в регионе отсутствует строительство нового жилья, — переходит Оксана Бондарь к колымским реалиям. — В ответ на моё предложение о распространении "Дальневосточной ипотеки" со ставкой 2% на вторичный рынок регионов, в которых отсутствует рынок первичного жилья, в таких как Магаданская область и Чукотка, Минвостокразвития России сообщило, что данная мера будет учтена при дальнейшей разработке. По информации Минвостокразвития, в настоящее время идёт процесс согласования необходимых нормативных правовых актов на федеральном уровне, а также подготовительная работа на территории каждого дальневосточного региона”.

Ещё одним важным стимулом, по мнению депутата для молодёжи станет возможность получить качественное образование независимо от доходов и материального состояния их семей, о которой говорил Президент РФ. Речь идёт о расширении практики предоставления целевых и бюджетных мест в дальневосточных вузах по отдельным остродефицитным специальностям, в т.ч. за счёт средств потенциальных работодателей.

Очень важным считает Оксана Бондарь и высказывание Владимира Путина, считающего, что “нужно адаптировать наши общероссийские программы "Земский доктор" и "Сельский учитель" к условиям Дальнего Востока”. То есть эксклюзивно для Дальнего Востока увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населённые пункты в два раза.

"Этот механизм можно уже увидеть в проекте Национальной программы по развитию Дальнего Востока. Данный вопрос неоднократно поднимался в Госдуме на рабочих встречах Комитета по Северам и фракции "Единая Россия" с представителями федеральных министерств, а также на заседании редакционной группы по формированию проекта Нацпрограммы по развитию Дальнего Востока, — поясняет парламентарий".

Выступая на Восточном экономфоруме, Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость развития на Дальнем Востоке современной и доступной системы здравоохранения, что по мнению Оксаны Бондарь, актуально и для Магаданской области..

“В 2019 году наша область столкнулась с проблемой недофинансирования территориальной программы бесплатной медицинской помощи в размере 2 млрд 15 млн рублей. Данный вопрос был поднят на выездном заседании Комитета Госдумы по Северам, которое состоялось в колымской столице. Комитет направил обращение в Минздрав России с просьбой оказать содействие по выделению дополнительных федеральных средств. Это ведомство поддержало данную просьбу и направило соответствующие расчеты в Минфин России", — рассказывает о развитии ситуации зампред думского комитета. — Думаю, все медики с воодушевлением встретили слова Президента о том, что на Дальнем Востоке должна быть создана такая система медицинской помощи, которая бы соответствовала лучшим мировым стандартам и даже опережала их. Плюс развитие санитарной авиации, что тоже немаловажно для нашей Колымы с её масштабами”.

Оксана Бондарь прокомментировала ещё один актуальный аспект речи главы государства применительно к условиям области, относительно цифровых технологий. Президент России дал поручение, согласно которому Дальний Восток должен соответствовать уровню цифровой инфраструктуры, современным мировым стандартам, включая скоростноой Интернет.

“Не секрет, что в удалённых районах Магаданской области отсутствует высокоскоростной Интернет, который служит основным критерием участия в нацпроекте "Культура", — напоминает парламентарий. — В ответ на мой депутатский запрос руководство Минкомсвязи проинформировало, что сейчас рассматривается возможность включения учреждений культуры в программу по созданию сети беспроводного Интернета в малочисленных населенных пунктах согласно соответствующему федеральному проекту нацпроекта “Цифровая экономика РФ”. С учётом полученной из Минкомсвязи информации и поручения Президента России, думаю, данная проблема в скором времени будет решена”.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia