Дисциплина против безопасности, или всевидящее родительское око

Эксперты МТС и ИА AmurMedia подготовили небольшой обзор с полезными советами при выборе подходящих смарт-часов для младших школьников
Школьница. Фото: pixabay.com

Что делать, если школа настаивает, что ребенок не имеет права связаться с родителями во время обучения? Даже если ему плохо или возник конфликт с одноклассниками или учителями? В вопросе вместе с экспертами МТС разбирался корр. ИА AmurMedia.

Только отгремели перед летними каникулами по всей России скандалы из школ с учителями, избивающими, по их мнению, слишком наглых и дерзких подопечных. Только затихли разговоры о том, кто и на что имеет право в "воспитательном" процессе, и кто этим вообще должен заниматься... Как Министерство просвещения выступило с предложением вообще запретить смартфоны в школах. Или хотя бы отбирать их на время занятий.

А что – нет возможности школьнику оперативно связаться с родителями, а еще лучше записать весь процесс на видеокамеру или хотя бы на диктофон, если учитель его публично унижает, подолгу не отпускает в туалет или к врачу, значит нет возможности и доказать, что факты были. Хотя, конечно, повестки среди педсостава звучат другие: дети слишком много проводят времени в интернете или в играх в ущерб получению знаний. А чиновники добавляют: "Ограничение использования телефонов в образовательных организациях необходимо для профилактики возможного вреда здоровью школьников".

При этом к свежей инициативе присоединились не только школы, но и Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования. То есть, несмотря на то что спорный вопрос опять отложили, запрет высокотехнологичных гаджетов не за горами.

Но как быть первокласснику (или даже третьекласснику или пятикласснику), если он потерял деньги на проезд или обед, нуждается, чтобы его встретили после школы, хочет сразу, пока не забыл, обсудить какой-то вопрос про факультативы, кружки... да мало ли чего? В наше время оставлять ребенка без связи – безответственно и прямо нарушает принципы его безопасности. Чем больше времени ребенок на связи, тем лучше.

Что делать, если смартфоны запретят?

В некоторых школах родительские советы все-таки добились разрешения на кнопочные телефоны. В них мало игр, а возможности выйти в интернет нет вовсе. Так что ребенок остается на связи, но ему практически не на что отвлекаться от занятий. Чаще всего, кстати, сами дети предпочитают в этом случае легендарную "Нокиа" из-за того, что ее рекомендуют известные блогеры, а в соцсетях часто шутят о ее неубиваемости и сравнивают по крутизне с Чаком Норрисом или молотом Тора. Кому не хочется приобщиться к супергероям?

Рассмотреть варианты недорогих детских смарт-часов. Они помогут в случае, если администрация школы приняла решение забирать телефоны перед началом урока и выдавать их в конце.

Что такое смарт-часы, чем они отличаются от обычных и почему они – замена телефону?

Главное отличие смарт-часов от обычных – это возможность родителю в любой момент активировать их со своего смартфона и узнать, где географически находится ребенок с отметкой этой точки на карте. Для этого после покупки часов он должен отсканировать специальный QR-код и загрузить себе фирменное приложение. Хотите более оперативно получать информацию? Без проблем. Некоторые, в том числе, недорогие модели отправят вам оповещение тут же, как только ребенок покинет определенную территорию (например, выйдет из здания в школьный двор или на улицу – со спортивной площадки). Точность геолокации – 50 метров!

Также с помощью этих часов ребенок может в любой момент отправить вам голосовое сообщение. Или кому-то еще из родных – в смарт-часы вставляется обычная сим-карта и есть своя телефонная книга, хранящая несколько номеров телефонов.

Есть и модели, которые позволяют прослушивать в любой момент то, что происходит вокруг ребенка. Вы звоните на часы, они автоматически подключают вас к себе, и вы слышите любые звуки и разговоры, происходящие вокруг вашего чада. Правда, эта опция есть далеко не везде, поэтому о ней надо узнавать отдельно.

Для окружающих смарт-часы будут выглядеть как обычные детские часы на силиконовом браслете. Они показывают время и дату, что также полезно ребенку.

Некоторые модели – водостойкие и противоударные.

Часть смарт-часов содержит небольшие развивающие мини-игры на решение задачек и примеров. Где-то есть встроенный шагомер или даже фотокамера.

Благодаря таким часам родители могут незаметно узнавать, что происходит с их ребенком в течение дня: кому он звонит и отправляет голосовые вызовы, когда включает и выключает часы или отправляет сигнал SOS.

В свете новых инициатив министерств именно смарт-часы станут оптимальным компромиссом между учителями и родителями. Родители будут уверены в безопасности ребенка, а учителя получат еще один шанс завоевать внимание школьников своим предметом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia