Сотрудников ДПС, гнавших молодого медведя по улицам Магадана, наказала прокуратура

Полицейские были вынуждены застрелить зверя в центре города
. Фото:

Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку информации, размещенной в сети интернет об уничтожении бурого медведя на территории города Магадана. Размещенные видеоматериалы доступны для неограниченного круга пользователей, вызвали широкий общественный резонанс, в том числе со стороны зоозащитных организаций.

В ходе просмотра видеороликов установлено, что они сняты из патрульного автомобиля должностными лицами ГИБДД УМВД России по Магаданской области (на капоте автомобиля имеется надпись "ДПС", используется специальное звуковое оборудование). Неоднократно лицами, производящими видеосъемку, используются нецензурные выражения.

В связи с нарушением положений Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" природоохранной прокуратурой начальнику ГИБДД УМВД России по Магаданской области внесено представление об устранении нарушений закона.

В Департаменте по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области запрошена информация о необходимости отстрела бурого медведя в городе, представлял ли бурый медведь опасность для жизни здоровья человека, имелась ли возможность отлова бурого медведя и перемещение его в естественную среду обитания, а также сведения о порядке взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления при появлении диких животных в населенных пунктах, а также сведения о применяемых средствах для дистанционного обездвижения животных в целях осуществления охраны и воспроизводства объектов животного мира, в том числе краснокнижных животных.

По информации указанного Департамента появление бурого медведя на территории города представляло опасность для жизни и здоровья человека. Принятие сотрудниками полиции мер по отстрелу бурого медведя явилось необходимостью. В связи с опасностью бурого медведя для граждан, возможность отлова бурого медведя и перемещение его в естественную среду обитания отсутствовала.

Кроме того, между Департаментом госохотнадзора Магаданской области, УМВД России по Магаданской области, Управлением Росгвардии по Магаданской области, ГУ МЧС России по Магаданской области, ОГКУ "ПСЦ ГО ЗНАТ и ПБ Магаданской области", Министерством сельского хозяйства Магаданской области в июле 2019 года заключено соглашение о взаимодействии в сфере защиты населения Магаданской области от диких животных – бурых медведей.

Вместе с тем, проверкой установлено, что фактически Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области не располагает средствами для дистанционного обездвиживания животных и не может в полном объеме исполнять возложенные на него функции и задачи.

В этой связи природоохранным прокурором руководителю Департамента внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования, а также фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, в региональном Управлении проведена проверка, по результатам которой должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia