Выпуск "Освежающего" пива начался в Магадане 53 года назад

Хмельной напиток напоминал всем известное "Жигулевское", но был слабее
Этикетка пива "Освежающее". Фото: photo.ukamo.org

Газета "Магаданская правда" 21 мая 1966 года сообщила, что Магаданский пивзавод выпустил первую партию пива "Освежающее", напоминающего "Жигулевское", но с меньшим содержанием алкоголя. Горожане не оценили нового пива, и спрос на него был достаточно низок, однако завод не переставал его выпускать, сообщает ИА MagadanMedia.

Здание магаданского пивзавода

Здание магаданского пивзавода. Автор фото: Из архива сайта о Колыме photo.ukamo.org

В приказе по "Дальстрою" от 24 сентября 1932 года говорится о квасном заводе, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик. К строительству пивного завода приступили в следующем году. Однако первая продукция была выпущена только поздней осенью 1934 года. Первый пивной завод работал в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел скромный состав рабочих и служащих, но оказался "весьма желательным" для колымчан.

По данным историка Александра Козлова, "всего за 1935 год пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха".

Пиво продавали в парке культуры и отдыха

Пиво продавали в парке культуры и отдыха. Фото: Из архива сайта о Колыме photo.ukamo.org

Во второй половине 1950-х годов завод реконструировали, переоборудовали, он получил новое здание и стал самостоятельным предприятием. Это открыло перед ним дальнейшие возможности для расширения выпуска и ассортимента продукции, в том числе и на чисто местном сырье. Завод выпустил пиво с маркой "Магаданское" и витаминизированный напиток "Кедровый".

Наряду с этим пивзавод в большом количестве выпускал пиво "Жигулевское" и целый ряд других сортов. Весной 1966 года он сварил первую партию пива "Освежающее". Оно во многом напоминало "Жигулевское", но было с меньшим содержанием алкоголя.

В дальнейшем оно не получило широкого распространения, но не приостановило производства еще более широкого ассортимента уже апробированной на "материке" продукции. Магаданцы не остались в долгу и по достоинству оценили вновь выпускаемые сорта пива "Московское", "Невское", "Рижское", "Бархатное", "Жигулевское", "Ячменный колос".

Завод проработал до начала 2000-х годов и был закрыт.


Также в этот день:

21 мая 1929 года Далькрайоно издал приказ об открытии с 1 октября 1929 года при Восточно-Эвенской культбазе учебно-производственной мастерской по слесарно-столярному производству и обработке кожи. Ассигнования на ее оборудование составили 5 тысяч 153 рубля 9 копеек.

Велосипедный кросс Палатка – Магадан финишировал 21 мая 1939 года.

В Нагаевский порт 21 мая 1941 года прибыл из Владивостока пароход "Феликс Дзержинский", первым из судов Дальстроя досрочно открывший летнюю навигацию.

В приказе ГУСДС № 400 от 21 мая 1946 года отмечается, что вскрышные работы и промывка песков механизированы более чем на 80% (главным образом за счет экскаваторов и бульдозеров). На промывочный сезон увеличение рабочего дня и отмена выходных не планируются.

На 21 мая 1953 года Жилой фонд Дальстроя составлял 716 тысяч кв. метров с числом проживающих 145,6 тысячи человек (4,9 кв. метра на человека).

Решением Магаданского горисполкома № 209 от 21 мая 1954 года в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией средней школе № 2 присвоено имя великого украинского поэта Тараса Шевченко.

"Магаданская правда" 21 мая 1957 года сообщила, что Марчеканский завод приступил к монтажу мачты городского телевизионного центра.

21 мая 1982 года состоялся VIII пленум Омсукчанского райкома партии. С докладом о производительных силах Магаданской области в 1981–1985 годах и на период до 1990-го выступил первый секретарь А.А. Рябов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia