Делегация во главе с вице-президентом США Генри Уоллесом прилетела на Колыму 75 лет назад

Во время визита американские гости осмотрели в Магадане порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, столовую, склад пушнины и свиносовхоз
Начальник Дальстроя Иван Никишов и вице-президент США Генри Уоллес. Фото: Из личной коллекции Генри Э. Уоллеса

После полета над Аляской с остановкой в Уэлькале на Чукотском полуострове 23 мая 1944 года на Колыму прибыл самолет с членами делегации, возглавляемой вице-президентом США Генри Уоллесом. По докладу начальника Дальстроя Ивана Никишова в Москву, во время своего 3-дневного визита Уоллес осмотрел в Магадане порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, столовую, склад пушнины, свиносовхоз в 23 км от города и Дом культуры. Также американские гости были пролетом в Нижнем Сеймчане, где посетили поселок Южного горнопромышленного управления, а также школу, столовую, детский сад, парткабинет. В местном клубе Генри Уоллес посмотрел фильм "Два бойца"; в Западном горнопромышленном управлении посетил хозяйство Сусуманского совхоза, участок прииска имени Фрунзе и осмотрел промприбор на прииске "Комсомолец", сообщает ИА MagadanMedia.

Один из приисков, показанных американской делегации

Один из приисков, показанных американской делегации. Фото: Из личной коллекции Генри Э. Уоллеса

В Магадане на Уоллеса произвел впечатление авторемонтный завод:

Самое большое предприятие Магадана — авторемонтный и автосборочный завод... обслуживает парк из 1,8 тысячи грузовиков, в основном, русского производства. Завод обладает полным набором станков и в состоянии изготовить на месте многие запасные части, такие же, как мы можем заказать из Детройта.

Вице-президент не понимал, что завод был построен и обслуживается главным образом заключенными.

Помимо завода Уоллеса впечатлили фермы, на которых выращивали овощи:

На Колыме, в зоне вечной мерзлоты, есть сельское хозяйство, под стеклом выращиваются свежие продукты для горняков. Среди посадок есть помидоры, опыляемые импортными пчелами. Это предприятие находится в составе Дальстроя. Здесь сотни парников и теплиц, в которых выращиваются помидоры и огурцы. Огурцы, кажется, занимают в русском меню то же место, что салат — в американском.

Правда же заключалась в том, что на овощной ферме работали женщины-заключенные, и выращенные ими овощи предназначались для верхушки НКВД, а не для горняков, тем более не з/к.

Герой Советского Союза, летчик Илья Мазурук и Генри Уоллес

Герой Советского Союза, летчик Илья Мазурук и Генри Уоллес. Фото: Из личной коллекции Генри Э. Уоллеса

В телеграмме наркому Лаврентию Берии начальник "Дальстроя" Иван Никишов писал:

27 мая 1944 года на аэродроме в Нижнем Сеймчане перед посадкой в самолет Уоллес на прощанье, пожимая мне руку, благодарил меня за то, что я ему показал в Дальстрое. Все, что он видел, ему понравилось, а также благодарил за теплый прием его и его спутников и снова заявил многократно, что мы в Америке знаем Дальстрой, много о нем слышали, но то, что я увидел лично сам, это превзошло все наши представления о Дальстрое. На это я ему ответил, что в Советском Союзе такая мощная и крупная хозяйственная организация, как Дальстрой, не единична. На это Уоллес сказал следующее: "Я надеюсь, что после войны Дальстрой будет еще больше развиваться, а это еще больше укрепит дружбу США и Советского Союза.

Вице-президент США Генри Уоллес простился с Магаданом и отправился в дальнейший путь, следуя через Сеймчан и Якутск в Иркутск.

Также в этот день:

23 мая 1932 года вышло Постановление Совета Труда и Обороны № 572/186 "Об установлении регулярного воздушного сообщения с приисками "Дальстроя", в котором предусматривалось "…установить в 1932 году на линии Владивосток или Хабаровск – Николаевск – Нагаево вполне отвечающую данному району по своим качествам почтово-пассажирскую линию. Организовать воздухолинию Якутск – Крест – Хольджай – Оймякон – Среднекан и приступить к эксплуатации этой линии не позднее октября 1932 года".

Газета "Магаданская правда", № 107, 23 мая 1954 года сообщает о состоявшихся в Магадане торжествах, посвященных 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Газета "Магаданская правда" 23 мая 1959 года сообщила, что молочный цех Магаданского пищекомбината, освоивший производство кефира, стал выпускать его не в пол-литровых банках, а в стандартных бутылках с широким горлышком. Ежедневный выпуск – 1100 бутылок кефира.

Магаданские авиаторы 23 мая 1986 года открыли новые авиалинии: Магадан – Новокузнецк (3800 км) и Певек – Хабаровск. Полеты выполнялись на Ту-154.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia