Политологи: Сергей Носов сохраняет высокий уровень поддержки жителей Магаданской области

Глава Колымы занял 16 позицию в Национальном рейтинге губернаторов
Сергей Носов. Фото: Правительство Магаданской области

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал исследование, посвящённое оценке деятельности глав регионов за июль-август месяцы 2019 год. Губернатор Магаданской области оказался на 16 позиции, сообщает ИА MagadanMedia.

Политолог, политтехнолог, председатель общероссийской общественной организации "Народоправие", директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций Ольга Бархатова:

"Губернатор Магаданской области Сергей Носов — одна из сильнейших политических фигур ДФО. Если в 2018 году циркулировали слухи среди местных жителей о назначении губернатора через год на федеральную министерскую должность, то на данный момент большей части населения понятно, что Сергей Носов пришел работать в регион серьезно и надолго.

Об этом говорит внимание федерального центра в отношении Магаданской области, что всегда было значимым показателем состоятельности высшего должностного лица региона как руководителя. Очевиден и факт участия в праздновании юбилейных торжеств руководителей Правительства РФ в лице двух вице-премьеров и министров, которые гласно обсуждали с губернатором насущные проблемы региона. Кроме того, успешное решение в правительстве РФ вопросов финансирования как крупных новых проектов (уже окрещенных местными журналистами "стройками века"), так и старых проблем, которые не решались длительное время, говорит о том, что слухи о закрытии региона и превращения его в вахтовую территорию не имеют под собой основания.

Нельзя не отметить, что губернатор столкнулся с рядом сложных вопросов, касающихся интересов различных групп местного населения. Эти проблемы обусловлены, прежде всего, огромным бюджетным долгом и решение всех задач, так или иначе, упирается в необходимость выплат долга.

В регионе остро стоят вопросы по переселению населения из аварийного и ветхого жилья, по восстановлению дорожного полотна на трассе, капитальному ремонту многоквартирных домов, по нехватке медицинских и педагогических работников и т.д.

Впрочем, основные процессы и проблемные зоны схожи с соседними регионами и решаются без каких-либо громких скандалов, что является несомненным плюсом для губернатора.

Серьезным испытанием для губернатора стали ливневые дожди, вызвавшие паводки и введение режима ЧС в трех городских округах.

В указанные дни губернатор находился на территории, полностью контролировал ситуацию, принимал энергичные, адекватные меры по организации ликвидации последствий.

Многие эксперты отмечают, что губернатор очень оперативно и правильно реагирует на все ситуации, происходящие в области, в том числе и чрезвычайные, которые произошли в последние дни – затопление дорог, невозможность принять авиарейсы в Магаданском аэропорту. Способен не скрывать проблемы, а искать пути их решения. Открыт, принимает участие во всех публичных мероприятиях. Вызывает уважение масштабность и грандиозность планов, отсутствие боязни перед их реализацией, умение вникать в сущность проблем и строгое отношение к их решению, требовательность к себе и подчиненным

С главами муниципалитетов, депутатами представительных органов власти, представителями промышленно-финансовых групп и партий, представленных в регионе, у Сергея Носова складываются деловые отношения, которые дают возможность решать вопросы.

Основные проблемы, отмечаемые экспертами, сводятся к проводимой губернатором твердой, временами жесткой, политике в отношении подчиненных в случае возникновения проблемных ситуаций, на которые не было оперативной реакции со стороны ответственных лиц.

Не хватает губернатору и навыка ведения публичной дискуссии, когда необходимо разъяснить жителям действия власти в сложившейся ситуации, доставшейся "по наследству" от предшественников.

Вследствие этого периодически возникает непонимание населением происходящего в области, что, в свою очередь, может приводить к локальным конфликтам, требующим оперативного реагирования.

Исходя из этого, губернатором принято решение создать в регионе группу круглосуточного оперативного реагирования на поступающие вызовы, основным приоритетом которой будет также и открытость к диалогу население-власть на тему накопившихся в регионе проблем.

В то же время, можно с уверенностью сказать, что С. Носов сохраняет достаточно высокий уровень поддержки населения, обусловленной как кредитом доверия первого срока, так и реальными изменениями в сложившейся ситуации, вместе с федеральной поддержкой его начинаний.

Недовольство, вызванное невысокой зарплатой, проблемами в сфере здравоохранения и образования, купируются управляемостью местной элиты, отсутствием публичных властных конфликтов и организованной оппозицией. Дальнейшее развитие событий зависит от того, сможет ли он построить работу на территории области и заставить глав муниципальных округов реагировать на жалобы и чаяния населения, а также отстроить работу с предвыборными обещаниями.

В преддверии Единого дня голосования стоит отметить, что сложностей, конфликтов и проблем в организации выборов на территории Магаданской области наблюдатели не прогнозируют. Ярко выраженной оппозиционной губернатору силы в региональных элитах и стратах сегодня не наблюдается".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia