До начала

Общество. 3 октября 2017, 07:20
Сергей Наровчатов . Фото: fenixclub.com
День в истории

Магаданский поэт Сергей Наровчатов родился 98 лет назад

В колымской столице, где провел детство литератор, его именем названа одна из улиц

3 октября 2017, MagadanMedia. Поэт, критик, журналист, член Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Наровчатов, который провел свои детские годы на Колыме и посвятил этому краю свои произведения, родился 3 октября 1919 года, сообщает ИА MagadanMedia.

Сергей Сергеевич Наровчатов родился 3 октября 1919 года в Хвалынске (ныне Саратовская область), детство провёл в Москве, в 1933 году вместе с матерью переехал в Магадан, где в заключении находился его отец, там и окончил среднюю школу № 1 (старейшую в Магадане, ныне — лицей № 1 имени Крупской).

Именно в Магадане начался путь Наровчатова в большую литературу. Первое стихотворение 15-летнего мальчика было напечатано в "Колымской правде", в дальнейшем он читал свои стихи по магаданскому радио.

В 1937 Наровчатов переехал в Москву и поступил в Институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), одновременно учился в Литературном институте имени Горького, которые окончил в 1941-м.

С началом Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, воевал в рядах Советской армии, работал в редакциях армейских газет.

В 1941 году Наровчатов выступил в печати со стихами. Военная тема составляла основу как первой книги Наровчатова "Костер" (1948), так и всей его поэзии. В послевоенные годы вышли его поэтические сборники: "Солдаты свободы" (1952), "Взыскательный путник" (1963), "Четверть века" (1965), "Через войну" (1968), "Знамя над высотой" (1974) и другие.

В Магаданском книжном издательстве в 1957 году вышла книга стихов Наровчатова "Северные звезды", в основе которой – воспоминания о детстве и юности, прошедших на Колыме. В 1959 году поэт сам приезжал в Магадан, побывал на приисках Колымы, летал на Чукотку. В книге, изданной в Магадане в 1967 году, объединены две поэмы – "Василий Буслаев" и "Семен Дежнев".

Как критика его отличало постоянное внимание к творчеству магаданских авторов: писал предисловия к их книгам, рецензии.

В 1977 было издано собрание сочинений Наровчатова в трех томах. Выступал он и с литературно-критическими и литературоведческими статьями: "Необычное литературоведение" (1970), "Атлантида рядом с тобой" (1972), "Живая река" (1974).

Ему принадлежит исследовательская работа "Лирика Лермонтова. Заметки поэта" (1964).

С 1971 года Сергей Наровчатов – первый секретарь Московского отделения СП РСФСР. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Живые традиции советской поэзии".

В 1974—1981 годы – главный редактор журнала "Новый мир".

22 июля 1981 года Наровчатов умер в Коктебеле (по другим сведениям в Феодосии) от осложнений диабета, приведших к гангрене ног. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

По ходатайству правления Союза писателей СССР, редколлегии журнала "Новый мир", областных общественных организаций Первый Пролетарский переулок в юго-восточном микрорайоне Магадана 12 августа 1982 года переименован в улицу имени Сергея Сергеевича Наровчатова.

Также в этот день:

3 октября 1948 года – день рождения Владимира Васильевича Потапова (1948–1969). Бывший магаданский школьник, с 16-ти лет работал на Магаданском ремонтно-монтажном комбинате "Торгмонтаж", где освоил профессию механика по ремонту технологического оборудования. Воинскую службу проходил на Дальнем Востоке в погранвойсках. Отличился в боях на острове Даманском в марте 1969 года. Посмертно награжден орденом Славы III степени. В том же году улица Загородная переименована в улицу имени Потапова.

3 октября 1958 года "Магаданская правда" сообщила об открытии городского клуба пионервожатых.

"Магаданская правда" 3 октября 1959 года сообщила о сдаче нового пирса в Нагаевском морском порту, оснащенного двумя портальными и одним плавучим кранами.

В Магадане 3 октября 1972 года открылось заседание президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, посвящённое рассмотрению и утверждению планов научно-исследовательских работ на 1973 год. Отчёт о научной и научно-организационной деятельности Дальневосточного центра сделал председатель Президиума, член-корреспондент АН СССР Андрей Капица.

3 октября 1972 года в Магадане началось Всесоюзное совещание по повышению эффективности использования горных машин и механизмов при разработке россыпных месторождений. В работе совещания участвовали представители золото-, олово– и алмазодобывающих предприятий Средней Азии, Сибири, Урала, Забайкалья, Приморья, Якутии, Колымы и Чукотки, ряда научно-исследовательских и проектных организаций страны, Министерства цветной металлургии, Госплана СССР. Закончилось совещание 5 октября.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 октября 1986 года почётное звание "Заслуженный артист РСФСР" присвоено Владимиру Барляеву – солисту Магаданского областного музыкально-драматического театра имени Горького.

Магаданский боксёр, капитан российской сборной Александр Лебзяк 3 октября 2000 года стал олимпийским чемпионом на XXVII Играх в Сиднее (Австралия).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia