Екатерина Костюк: Путь в профессию
09:40
"Снегорка" приглашает магаданцев 30 апреля на фестиваль "Параллельный слалом"
09:27
Как провести праздничные выходные в Магадане
09:02
Цены на билеты в экономклассе подскочили на треть
09:01
Угадайте персонажей советских мультфильмов по крылатым фразам из детства — ТЕСТ
08:00
26 апреля в календаре: День памяти о чернобыльской катастрофе
07:45
Отряд под командованием Вострецова отбыл на Охотское побережье в 1923 году
07:30
В Магадане в пятницу временами небольшой снег и до 0
07:20
Гороскоп на 26 апреля. Овен инициативный, Рак верит в себя, Лев вовлеченный
06:00
Делаем дешевую подкормку, и соседи будут завидовать урожаю
04:50
Даже закоренелые зубрилы не смогут набрать 4/8 — ТЕСТ по русскому языку
25 апреля, 20:45
Самые популярные новости MagadanMedia 25 апреля
25 апреля, 20:30
В школах Колымы прошло занятие "Разговоры о важном" на тему "Труд Крут"
25 апреля, 18:52
Магаданец угнал иномарку, оставленную без присмотра
25 апреля, 18:24
Микроавтобус Toyota HiAce опрокинулся в результате ДТП на автодороге "Колыма"
25 апреля, 18:05
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15

Колымская Атлантида: "И конные, и пешие!.."

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Поляки Из архива Ивана Паникарова
Поляки
Фото: Из архива Ивана Паникарова

MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

"И конные, и пешие!.."

Лето на Колыме самая благоприятная пора для… всех мирских дел, в т. ч. и походов-путешествий. Вот и посещают наш загадочный край, как говорится, и конные и пешие, причём, не только россияне, но и граждане дальнего зарубежья. Ниже материалы о нескольких визитах иностранцев на Колыму и в музей "Память Колымы", что в пос. Ягодное.

Поляки

Поляки. Фото: Из архива Ивана Паникарова

"Кругосветчики"

В начале августа музей "Память Колымы" в посёлке Ягодное Магаданской области посетили необычные гости – поляки, супруги Беата Пэнцак и Адам Бончар, и Виолетта Хутник и Войчех Илькевич.

Почему необычные? Да потому, что они в течение последних шести-восьми лет ежегодно путешествуют на авто "вокруг света", т. е. по всем материкам и странам. И всегда их маршрут начинается на юге Польши в городах Бельско-Бяла и Кросно, где они живут. В день прибытия в Ягодное, 2 августа этого года, автотуристы находились в пути пятидесятый день. Проехали Украину, через Россию – в Казахстан, республики Средней Азии, Афганистан, Монголию, опять в Россию – Байкал и далее Якутск и Магадан.

В Ягодном туристы на бензозаправке спросили у одного из жителей о музее "Память Колымы". И, конечно же, заехали. Все они отлично говорят по-русски. На мой вопрос: "Где учили русский язык?" с гордостью ответили: "Как где? В "народ-ной" Польше в годы великой дружбы наших народов".

Спрашиваю: "А откуда вы знаете о музее "Память Колымы"?"

Они с удивлением отвечают: "Вот здесь написано о вашем музее", — и протягивают мне какую-то брошюру на польском языке…

По сути, туристическая экспедиция у них заканчивалась числа 4-5 августа. После Ягодного они планировали побывать в музее Шаламова в пос. Дебин, потом доехать до бывшего рудника "Днепровский" и – в Магадан.

Спрашиваю их: "А потом что? Куда поедете? Дальше ведь дороги нет".

А они чуть ли не в один голос: "На Камчатку, самолётом!"

Свои автомашины туристы отправляют морем до Владивостока, потом по ЖД в столицу России. А сами возвращаются с Камчатки до Москвы самолётом и дальше – в Польшу. Когда машины прибудут в Москву они приедут за ними и продолжат путь до-мой своим ходом.

Перед расставанием я спросил поляков: "А не страшно ли вам по России ездить? Ведь на Западе многие страны считают Россию, чуть ли не своим врагом".

"Да нет, что вы! Мы не в первый раз в России, около десятка раз бывали. И всё вполне по-человечески. А то, что показывают по телевизору, как у нас в Польше, так и у вас, абсолютно не соответствует действительности. Уж мы-то точно знает, что россияне очень хорошие люди! А колымчане – особенно!!!"

* * *

Морозовы и Джей Си Шен

Морозовы и Джей Си Шен. Фото: Из архива Ивана Паникарова

А на следующий день – опять иностранец и опять необычный. То, что он действительно необычный можно судить по заголовку ниже.

Не говорит по-русски, но читает…

Очередной гость, житель американского Лос-Анджелеса, китаец по происхождению Джей Си Шен, посетил ягоднинский музей "Память Колымы" 3 августа 2019 г. Он инженер, бизнесмен, занимающийся на протяжении более 20 лет поиском нефтяных месторождений и переработкой добываемой нефти.

В Магадан прилетел в последний день июля. Здесь его встретил представитель туристической компании "ТС-Центр" из Якутска Алексей Морозов. Посетив достопримечательности Магадана, туристы выехали на трассу и, несмотря на моросящий дождь, благополучно добрались до лагеря "Днепровский", который капитально об-следовали и там же заночевали. Но рано утром – часа в четыре – были вынуждены в спешке покинуть место ночлега, так как начался "хороший" дождь и нужно было успеть преодолеть трижды речку Неригу, вода в которой пребывала…

В 15 часов туристы посетили ягоднинский музей, где в течение часа расспрашивали об истории региона и отвечали на мои вопросы.

Американский гость, как и предыдущие – поляки, оказался необычным человеком потому, что он не умеет разговаривать по-русски, но читает и понимает написанное (это он сам сказал мне через переводчика).

В 16 часов гости покинули Ягодное и направились в сторону Якутска. Там, как сказал Александр Морозов, американец планирует побывать на остатках лагеря "Кестер" и на Ленских столбах. Потом самолётом летит во Владивосток, откуда через Японию или Корею отправится домой, в США.

* * *

Вейзбекер Фредерик

Вейзбекер Фредерик. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Ещё один иностранный гость, молодой француз Фредерик Вейзбекер любит ходить по Колыме пешком. На этот раз он не дошёл и даже не смог доехать до Ягодного. Сильные дожди и разлившиеся реки не позволили осуществить ему все планы. Он, добравшись до Сеймчана, собирался своим ходом (пешком) дойти до фабрики им. Чапаева, которая находилась в 1940-е годы километрах в 30-ти на правом берегу реки Сеймчанки. А после планировал автостопом добраться до Ягодного, посетить музей "Память Колымы", где бывал дважды в прошлые годы. Но так получилось, что 3 августа вечером я уехал в Магадан, куда Фредерик, из-за "нелётной" погоды, приехал двумя днями позже из Сеймчана. В Магадане мы и встретились, где я организовал для гостя небольшую экскурсию по городу.

Говорили о многом и очень важном, в т. ч. и о сотрудничестве. Каком? Объясню. Но прежде вопрос такого рода. Государство, крупные государственные и частные компании привлекают к себе иностранцев-инвесторов, то есть предлагают инвестировать определённую деятельность. Дело хорошее, конечно. Если учесть тот факт, что эти предприятия/компании никто не считает "иностранными агентами". Вопрос: а если общественная организация предлагает иностранцу инвестировать совместную деятельность, например, финансирование экспедиций по остаткам гулаговских лагерей, издание книг о Колыме (об истории). Будет ли эта общественная организация считаться "иностранным агентом"?

Как-то хочется по-честному, по-человечески приносить пользу обществу, региону, а не ломать голову, где брать деньги, к примеру, на издание мемуаров/воспоминаний о Колыме.

Если власть читает интернет, то может быть, ответит, как быть в данной ситуации?

Все материалы подготовил Иван Паникаров, председатель общественной организации "Поиск незаконно репрессированных", пос. Ягодное, Магаданская обл.