Колымская Атлантида: Колымская правда

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Колымская правда. Фото: Из архива Ивана Паникарова

MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

Вспашка плугом

Вспашка плугом. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Освободим Колыму от завозных овощей

Мы ставим в порядок дня важнейшую задачу практического решения вопроса земледелия на Колыме. Мы решаемся передвинуть агробазу Дальстроя из Владивостока на Колыму и тем самым решить часть огромной общей задачи освоения и колонизации Колымского края.

Мы считаем, что иначе вопрос развития сельского хозяйства на Колыме уже ставить немыслимо. Давно прошли все сроки общих разговоров и обещаний.

Практикой 1933 года доказана полная возможность сельскохозяйственного освоения района и что животноводство и огородничество теперь для Колымы – только вопрос техники.

Констатируя эти положения "Колымская Правда" вовремя выбросила лозунг:

"В ближайшие два года добиться таких масштабов, чтобы отпала надобность и в завозе из Владивостока".

Что значит освободить от завоза овощей из Владивостока на Колыму в 1934 году?

Это значит к весне 1935 года подготовить минимум 850-900 га вспаханной и удобрённой земли для таких овощных культур, выращивание которых в Колымских широтах не внушает серьезных сомнений.

Сорта овощей

Сорта овощей. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Видимо, в основном мы будем базироваться на ранние сорта картофеля и капусты.

На Севере картофель один из более надёжных и важных пищевых продуктов не только для людей, но и для животных. Да не всякий картофель растёт в условиях крайнего севера (у обычного культурного картофеля гибнет ботва при температуре 1о Цельсия. Однако трудностей ненужно бояться.

При известной доле риска в наше время картофель успешно культивируется даже за пределами Полярного Круга (67о и 68о с. ш. – Хибины и Кола). Например, в Хибинском пункте в 1929-30 г. получены средние урожаи сорта "эникур" 272 центнера с гектара. В Северо-Двинском районе (61о с. ш.) "эникур" дал 174 центнера с гектара и т. д. Если для начала мы возьмём скромную урожайность с несовсем подготовленного поля, то с 500 га мы будем иметь до 5000 тонн товарного выхода картофеля.

Исходя из минимума, могущего удовлетворить потребность Дальстроя в овощах, в 1936 г. мы должны будем иметь, обработанной и удобренной земли: под картофель – 600 га, капусту – 150 га, под разные корнеплоды (морковь, свекла, редька и т. д.) – 80-100 га и под разные культуры опытных участков – 50-70 га.

Раскорчевка

Раскорчевка. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Что же имеем сегодня для начала?

На выявленных и изученных площадях земли к весне 1934 года мы имеем вспаханные в разных пунктах до 62 гектаров, из которых удобренных и пригодных под овощные культуры всего 25-30 гектаров.

Переходя от общих слов к делу в развитии сельского хозяйства, такое состояние поля нас обязывает в первой половине 1934 года разрешить следующие, сугубо практические, задачи:

а) вырубить лес на площадях предполагаемых к раскорчевке;

б) построить теплицы на основных пунктах и подготовиться к парниковому строительству (рамы, удобрения, стройматериалы и т. д.);

в) привести в известность и учесть весь с-з инвентарь;

г) учесть все запасы удобрений и возможности их изучения, дать инструкцию агробазам и совхозам по их накоплению и хранению;

д) составить планы сельхоз. строительства и все расчеты на рабочую силу; добиться гарантии реального их обеспечения по календарным срокам;

е) 1-й квартал и первые месяцы второго квартала должны вывести нас быть готовыми к следующим очередным весенним работам в 1934 г. а) и раскорчевка, и вспашка 350-400 га; б) к посадке овощей по открытому грунту на 60-70 га; в) в парниках и теплицах на 15-20 га, к опытным работам на 20-25 га (Сеймчан, Таскан, Наяхан и так далее).

КОС огурец

КОС огурец. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Пугаться всего этого не следует. Больше того – этот страх нужно признать позорным. Переход от слов к делу есть основное звено в общей цели развития сельского хозяйства на Колыме, за которое мы и должны, в первую голову, ухватиться.

Ив. Ульянов. (КП, 3-я дек. 01. 1934 г.)

Вход на КОС

Вход на КОС. Фото: Из архива Ивана Паникарова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia